Mostrar registro simples
dc.creator: Wendt, Lucas Mallmann
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The increase of demand for quality apples throughout the year requires improvements in storage technology. Dynamic controlled atmosphere (DCA) storage that uses extremely low oxygen levels has been widespread worldwide, as it maintains the quality of apple stored for long term. Greater quality maintenance is possible because DCA allows determine the lowest oxygen limit (LOL) tolerated by apples. In addition to the technology to determine the LOL, temperature is one of the factors that most affects fruits quality during storage, because it affects the speed of chemical and biochemical reactions. This dissertation is composed of two papers with the following objectives: [1] To evaluate the effect of higher temperatures (3.0 ° C) and different strategies of temperature variation during DCA storage monitored by respiratory quotient 1.3 (DCA-RQ 1.3), comparing with different temperatures maintained constant in DCA-RQ 1.3 and with conventional controlled atmosphere (CA) storage with and without 1-methylcyclopropene (1-MCP) application; [2] Identify if low temperature in the first 30 days or during 240 days of storage in ACD-QR 1,3, improve the maintenance of physical and chemical quality, compared with CA and DCA storage monitored by chlorophyll fluorescence (DCA-CF), with and without 1-MCP application. ‘Maxi Gala’ apples were stored for 9 months in a controlled atmosphere (AC), AC+1-methylcyclopropene (1–MCP), dynamic controlled atmosphere monitored by chlorophyll fluorescence (ACD-FC) with and without 1-MCP application and ACD- QR 1.3 at constant temperatures of 0.5, 2.0 and 3.0 °C and temperature variation strategies (0.5/30d+3.0/240d °C), (0.5/30d+2.0/240d °C), (2.0/30d+3.0/240d °C), (0.5/30d+2.0/30d+3.0/210d °C) and (2.0/30d+0.5/240d °C) plus 7 and 14 days shelf life at 20 ºC. The storage of apples in DCA-RQ 1.3 at 2.0 °C results in fruit with higher physical-chemical quality, after 7 and 14 at 20 °C. After storage for another 14 days at 20 °C, the DCA-RQ 1.3 regardless of temperature maintained better physical-chemical quality compared to conventional CA with or without 1-MCP application. Temperature variation with (0.5/30d+2.0/240d °C) and (2.0/30d+3.0/240d °C) resulted in high flesh firmness and healthy fruit, due to lower flesh breakdown and decay incidence. In addition, the best temperature variation strategy in DCA-RQ 1.3 is the use of low temperature at the end of storage (2.0/30d+0.5/240d °C) or constant temperatures of 2.0 °C, which resulted in fruit with higher physical-chemical quality, after 7 and 14 days at 20 °C. Fruit stored in DCA-CF with or without 1-MCP application, showed physical-chemical qualities similar to those stored in DCA-RQ 1.3 regardless of temperature, after 14 days at 20 °C. Fruit stored in conventional CA with and without 1-MCP, after 7 and 14 days at 20 °C, showed lower flesh firmness and healthy fruit percentage, due to the high flesh breakdown and decay incidence. Therefore, the best storage conditions of apples for long periods, observed in this dissertation, follows the following order: DCA-RQ 1.3 at 2.0 °C better than ACD-QR 1.3 at 0.5, 3.0 °C and with temperature variation equal to DCA-CF with or without 1-MCP better than CA better than CA+1-MCP.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Malus domesticapor
dc.subject: Firmeza de polpapor
dc.subject: Degenerescência de polpapor
dc.subject: Limite mínimo de oxigêniopor
dc.subject: ACD-QR 1,3por
dc.subject: Flesh firmnesseng
dc.subject: Flesh breakdowneng
dc.subject: Lower oxygen limiteng
dc.title: Variação da temperatura de armazenamento em atmosfera controlada dinâmica de maçãs ‘maxi gala’por
dc.title.alternative: Variation of storage temperature in dynamic controlled atmosphere of ‘maxi gala’ appleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento na demanda por maçãs de qualidade durante o ano todo exige melhorias na tecnologia de armazenamento. O armazenamento em atmosfera controlada dinâmica (ACD) que utiliza níveis extremamente baixos de oxigênio vem sendo difundida em todo mundo, pois mantém a qualidade de maçãs armazenadas por longos período. A maior manutenção da qualidade é possível porque a ACD permite determinar o limite mínimo de oxigênio (LMO) tolerado pelas maçãs. Além da tecnologia para determinar o LMO, a temperatura é um dos fatores que mais afeta a qualidade dos frutos durante o armazenamento, pois influencia a velocidade das reações bioquímicas. Esta dissertação é composta por dois artigos científicos com os seguintes objetivos: [1] Avaliar o efeito de temperaturas mais elevadas (3,0 °C) e diferentes estratégias de variação da temperatura no armazenamento em ACD monitorada pelo quociente respiratório 1,3 (ACD-QR 1,3), comparando com diferentes temperaturas mantidas constantes em ACD-QR 1,3 e com o armazenamento em atmosfera controlada (AC) convencional com e sem aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP); [2] verificar se temperatura baixas nos primeiros 30 dias ou durante 240 dias de armazenamento em ACD-QR 1,3, melhorar a manutenção da qualidade física e química, comparando com o armazenamento em AC e ACD monitorada pelo fluorescência de clorofila (ACD-FC), com e sem aplicação de 1-MCP. Maçãs ‘Maxi Gala’ foram armazenadas por 9 meses em atmosfera controlada (AC), AC+1-metilciclopropeno (1–MCP), atmosfera controlada dinâmica monitorada pela fluorescência de clorofila (ACD-FC) com e sem 1-MCP e ACD-QR 1,3 em temperaturas constantes de 0,5, 2,0 e 3,0 °C e diferentes estratégias de variação da temperatura (0,5/30d+3,0/240d °C), (0,5/30d +2,0/240d °C), (2,0/30d +3,0/240d °C), (0,5/30d +2,0/30d +3,0/210d °C) e (2,0/30d +0,5/240d °C) e expostas por mais 7 e 14 dias à temperatura de 20 °C. O armazenamento de maçãs em ACD-QR 1,3 na temperatura constante de 2,0 °C resultou frutos com melhor qualidade nos parâmetros físico-química, após 7 e 14 dias a 20 °C. Após o armazenamento mais 14 dias a 20 °C, a ACD-QR 1,3 independente da temperatura, manteve a melhor qualidade físico-química em relação a AC convencional com ou sem aplicação de 1-MCP. A variação da temperatura com (0,5/30d+2,0/240d °C) e (2,0/30d +3,0/240d °C) resultaram maior firmeza de polpa e percentual de frutos sadios, devido à menor incidência de degenerescência de polpa e podridão. Além disso, as melhores estratégias de variar a temperatura em ACD-QR 1,3 é a utilização de temperatura baixa no final do armazenamento (2,0/30d+0,5/240d °C) ou temperaturas constantes de 2,0 °C, que resultam frutos com maior qualidade físico-química, após 7 e 14 dias a 20 °C. Frutos armazenados em ACD-FC com ou sem 1-MCP, apresentaram qualidades físico-químicas semelhantes aos armazenados em ACD-QR 1,3 independente da temperatura, após 14 dias a 20 °C. Frutos armazenados em AC convencional com e sem 1-MCP, após 7 e 14 dias a 20 °C, apresentaram menor firmeza de polpa e menor porcentagem de frutos sadios, decorrente da elevada incidência de podridão e degenerescência de polpa. Portanto, as melhores condições de armazenamento de maçãs por longos períodos, observado nos trabalhos desta dissertação, segue a seguinte ordem de prioridade: ACD-QR 1,3 na temperatura de 2,0 °C melhor que ACD-QR 1,3 nas temperaturas constantes de 0,5, 3,0 °C e com variação destas temperaturas, igual a ACD-FC com ou sem 1-MCP, melhor que AC e melhor que AC+1-MCP.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Anese, Rogerio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Weber, Anderson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International