Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Mohamad, Gihad
dc.creator: Oliveira, Jaqueline Teresinha Ramos de
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: This work is a bibliographical study of the implementation of 3D printing technology applied to civil construction at a global and national level. Through this, it is sought to study and disseminate the technology to the community in general, providing an analysis of the impacts of its implementation and enabling it to be considered as an option among existing construction methods. The research is based on the study of the historical evolution of 3D printing technology and its applications in different areas. Subsequently, it follows the study of the technology applied, specifically, to the civil construction sector, where the techniques employed, their characteristics, the materials used as raw material as well as the limitations of both the technique and the 3D printer itself are observed. Finalizing the bibliographic study with the study and analysis, in depth, of the implementation of 3D printing in the civil construction sector at a global level. Based on the theoretical basis of the theme, an application of 3D printing technology to the construction industry is demonstrated through physical models for understanding and compatibilizing the structural masonry project. The analysis of aspects such as manpower, time of execution, technology used, costs, quality of construction and environmental impact that the implementation of 3D printing technology applied to the sector is able to promote shorter times, less waste and greater control of the general process of construction by managers, and as initial costs tend to fall, their use tends to become more economically viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Tecnologic innovationeng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.title: Análise da implementação da impressão 3D na construção civil em âmbito global e nacionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo bibliográfico da implementação da tecnologia de impressão 3D aplicada à construção civil em âmbito global e nacional. Por meio deste, procura-se estudar e divulgar a tecnologia para a comunidade em geral fornecendo uma análise dos impactos oriundos da sua implementação e possibilitando que a mesma possa ser considerada como uma opção dentre os métodos construtivos já existentes. A pesquisa parte do estudo da evolução histórica da tecnologia de impressão 3D e suas aplicações em diferentes areas. Posteriormente, segue o estudo da tecnologia aplicada, especificamente, ao setor da construção civil, onde são observadas as técnicas empregadas, suas características, os materiais utilizados como matéria prima bem como as limitações tanto da técnica quanto da impressora 3D em si. Finalizando o estudo bibliográfico com o estudo e análise, aprofundados, da implementação da impressão 3D no setor da construção civil em âmbito global. A partir do embasamento teórico no tema, demonstra-se uma aplicação da tecnologia de impressão 3D ao setor da construção civil através de maquetes físicas para compreensão e compatibilização de projeto em alvenaria estrutural. Conclui-se, a partir de análise de aspectos como mão de obra, tempo de execução, tecnologia empregada, custos, qualidade da construção e impacto ambiental que a implementação da tecnologia de impressão 3D aplicada ao setor é capaz de promover uma elevação da qualidade da obra, tempos de execução enxutos, menores desperdícios e maior controle do processo construtivo como um todo por parte dos gestores sendo que, à medida que os custos iniciais tendem a cair, sua utilização tende a tornar-se mais viável economicamentepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.