Influência do resíduo da indústria de suco de laranja sobre a qualidade do solo e de mudas de Psidium guajava L.
Fecha
2021-12-03Primeiro membro da banca
Rosa, Genesio Mario da
Segundo membro da banca
Gabriel, Marcia
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A laranja é uma das frutas mais comercializadas no mundo, e possui grande importância para a exportação brasileira, sendo seus principais produtos processados o óleo essencial e o suco concentrado, porém, seu processamento promove a geração de grandes quantidades de resíduos constituídos da sobra da fruta, que hoje são utilizados na nutrição animal, no entanto, este resíduo pode ser reutilizado como fonte de matéria orgânica ao solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade química e microbiológica do solo com a incorporação de resíduo da indústria de suco de laranja, assim como, avaliar o desenvolvimento e a tolerância de Psidium guajava em solo contaminado com cobre e com diferentes doses de resíduo. No primeiro experimento fez-se a incorporação de diferentes concentrações de resíduo (bagaço) ao solo (0% de resíduo + 100% de solo (controle); 20% de resíduo + 80% de solo; 40% de resíduo + 60% de solo e 60% de resíduo + 40% de solo), com 4 períodos diferentes de avaliação, aos 0, 60, 120 e 180 dias após a implantação do experimento, nos quais se avaliou a qualidade química e microbiológica do solo. No segundo experimento, fez-se a incorporação de 3 doses de resíduo (bagaço) ao solo (0, 25 e 50%) e, posteriormente, contaminou-se com cobre, nas concentrações de 0, 50, 100, 200 e 400 mg Cu.Kg-1 de composto, após a estabilização do metal promoveu-se o transplantio de Psidium guajava (goiabeira) e após 100 dias coletou-se as plantas e o composto, sendo avaliado através de técnica de EDX os teores de cobre total no composto e os teores de cobre acumulado na planta, também avaliou-se o desenvolvimento das plantas e sua tolerância ao cobre através da massa seca dos órgãos e pelo índice de tolerância. No primeiro experimento o resíduo de laranja promoveu melhorias na qualidade microbiológica e química do solo, promovendo elevação nos teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e zinco, e apresentou redução no teor de cobre, indicando que a matéria orgânica incorporada ao solo neste experimento foi capaz de reter cobre. No segundo experimento a adição de cobre promoveu aumento no teor de cobre total no composto, aumento no teor de cobre acumulado nas raízes, na parte aérea e total, e afetou o desenvolvimento da goiabeira, assim como a adição do bagaço da laranja. O índice de translocação apresentou decréscimo com o aumento da contaminação por cobre e os fatores de bioconcentração e bioacumulação mostraram baixa eficiência da goiabeira em translocar o metal.
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