Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Flavia Vestena
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: Alcohol abuse is associated with negative health impacts including high mortality and morbidity rates, as well as induces several behavioral changes. However, drugs available to treat disorders related to alcohol use have low therapeutic efficacy and the search for new treatment alternatives is essential. Thus, taurine (TAU) appears as a potential target for study due to the pleiotropic action in the brain, which is involved in maintaining the integrity of the membrane, osmoregulation, neuromodulation, in addition to having antioxidant activity. Here, we investigate whether TAU plays a beneficial role against the effects of repeated ethanol (EtOH) exposure on different behavioral domains of zebrafish, especially focusing on social behavior, anxiety-like responses, memory and brain monoamine oxidase (Z-MAO) activity, since monoamines can play an important role in EtOH-mediated responses. In the present study, fish were exposed to non-chlorinated water or 1% EtOH for 8 consecutive days (20 minutes per day). From the fifth day, immediately after EtOH exposure, animals were exposed in the absence or presence of TAU (42, 150 or 400 mg/L) 1 hour per day (totalizing 4 exhibitions) until the end of the experiment period (eight day). Twenty four hours after the last exposure to EtOH (ninth day), fish were introduced to behavioral tests (shoaling behavior followed by the novel tank diving test or the inhibitory avoidance test) and biochemical assays were performed to evaluate the brain Z-MAO activity. We observed that TAU 150 abolished the responses induced by the repeated exposure protocol to EtOH, while the other concentrations tested showed a modest attenuation of this socially measured anxiety-like effect in zebrafish. Moreover, animals repeatedly exposed to EtOH showed increase in anxiety-like behaviors in the novel tank test, while TAU 42 and TAU 400 attenuated some behaviors responses. In the inhibitory avoidance test, TAU 42 and TAU 150 exerted a protective role by reversing the memory acquisition deficit caused by EtOH. Biochemical analysis revealed that TAU did not modulate the increase in brain Z-MAO activity induced by repeated EtOH exposure. Overall, our results show a potential beneficial effect of TAU against repeated EtOH exposure in zebrafish, reinforcing the growing utility of this model organism in scientific research to investigate the mechanism underlying the neurobehavioral responses of EtOH and TAU in vertebrates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Exposição repetida ao etanolpor
dc.subject: Atividade da monoamina oxidase cerebralpor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Taurinapor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Repeated ethanol exposureeng
dc.subject: Brain monoamine oxidase activityeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Taurineeng
dc.title: Efeitos da taurina na exposição repetida ao etanol em peixe-zebra: parâmetros comportamentais e atividade da monoamina oxidase cerebralpor
dc.title.alternative: Effects of taurine on repeated ethanol exposure in zebrafish: behavioral parameters and brain monoamine oxidase activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O abuso de álcool está associado a impactos negativos na saúde incluindo a alta taxa de morbidade e mortalidade, além de induzir diversas mudanças neurocomportamentais. Contudo, os medicamentos disponíveis para tratar os transtornos relacionados ao uso do álcool apresentam pouca eficácia terapêutica e a busca por novas alternativas de tratamento é fundamental. Assim, a taurina (TAU) surge como um potencial alvo de estudo devido a sua ação pleiotrópica no cérebro, a qual está envolvida na manutenção da integridade da membrana, osmorregulação, neuromodulação, além de possuir atividade antioxidante. Aqui, investigamos se a TAU desempenha um papel benéfico contra os efeitos da exposição repetida ao etanol (EtOH) em diferentes domínios comportamentais do peixe-zebra especialmente com foco no comportamento social, respostas do tipo ansiedade e memória. Além disso, analisamos os efeitos dos tratamentos sobre a atividade da monoamina oxidase (Z-MAO) cerebral, uma vez que as monoaminas podem desempenhar um papel importante nas respostas mediadas pelo EtOH. No presente estudo, os peixes foram expostos a água não-clorada ou ao EtOH 1% por 8 dias consecutivos (20 minutos por dia). A partir do quinto dia, imediatamente após a exposição ao EtOH, os animais foram expostos na ausência ou presença de TAU (42, 150 ou 400 mg/L) durante 1 hora por dia (totalizando 4 exposições) até o final do período experimental (oitavo dia). Vinte e quatros horas após a última exposição ao EtOH (nono dia), os peixes foram submetidos aos testes comportamentais (comportamento social, seguido pelo teste do tanque novo ou esquiva inibitória) e ao teste bioquímico para a avaliação da atividade da Z-MAO cerebral. Observamos que TAU 150 aboliu as respostas induzidas pelo protocolo de exposição repetida ao EtOH, enquanto que as demais concentrações testadas mostraram uma modesta atenuação deste efeito ansiogênico mensurado a nível social em peixes-zebra. Além disso, os animais expostos repetidamente ao EtOH apresentaram um aumento do comportamento semelhante ao de ansiedade no teste do tanque novo, enquanto TAU 42 e TAU 400 atenuaram algumas respostas comportamentais. No teste da esquiva inibitória, TAU 42 e TAU 150 apresentaram um papel protetor na reversão do déficit na aquisição da memória causado pelo EtOH. A análise bioquímica revelou que a TAU não modulou o aumento da atividade da Z-MAO cerebral induzido pela exposição repetida ao EtOH. De modo geral, nossos resultados sugerem um potencial efeito benéfico da TAU contra a exposição repetida ao EtOH em peixes-zebra, reforçando a crescente utilidade deste organismo modelo em pesquisas científicas para investigar os mecanismos subjacentes as respostas neurocomportamentais do EtOH e da TAU em vertebrados.por
dc.contributor.advisor1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International