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dc.creatorMunareto, Guilherme Guerin
dc.date.accessioned2022-01-27T19:27:13Z
dc.date.available2022-01-27T19:27:13Z
dc.date.issued2021-09-21
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23623
dc.description.abstractSoybean productivity has doubled in the last two decades, driven by genetic improvement (earlier cultivars) and management practices. Published studies indicate limited nitrogen (N-gap) for high-yield soybeans, that is, as soil nitrogen sources (NS) in conjunction with N2 biological fixation (NBF) are not sufficient to require the crop's N demand. We hypothesize that a shorter crop cycle duration leads to a larger N-gap. To test, we followed a protocol based on the N demand of the crop according to its potential, synchronizing the nutrient supply with the N demand and the crop phenology, performing fractional N applications (treatment, N-complete) in relation to a zero-N treatment that forced a culture dependent on FBN and NS. Experiments were carried out in five locations in southern Brazil, with a dataset with large potential yield PP 2.7 to 7.0 Mg ha-¹, maturation group (GM) 5.0 to 6.8 and duration of cycle (102 to 138 days). Aboveground dry mass (MSS) was collected throughout the cycle to evaluate the crop growth rate (TC) of the two N treatments. Grain, protein and oil yield and their concentrations, grain mass, number of grain and legumes were measured in both N treatments at physiological maturity. The data set separated into three groups: short (GM, 5.0 to 5.2); medium (GM, 5.5 to 5.9) and long (GM, 6.2 to 6.8), henceforth called. The results indicate that the shorter the cycle, the greater the N-gap in grain yield, short GM with N-gap (18.5%, 0.85 Mg ha-¹), medium GM (3.5%, 0, 15 Mg ha-¹) and GM long N-gap close to zero contrasting the N-complete minus the zero-N. The shorter MG had the highest response to N addition, increasing a maximum TC (3 gm−² d-¹), MSS in R3 (1.1 Mg ha-¹), grain mass (16 mg) number of legumes and grains (14.4% and 13.5%, respectively). Protein productivity also increased (short GM, 0.34 Mg ha-¹, long GM, 0.07 Mg ha-¹) and oil (short GM, 0.12 Mg ha-¹). The results indicated (i) the N-gap in grain yield increases as the soybean cycle length decreases, (ii) the effect of limiting N on soybean growth and on protein and oil yield is greater when the cycle duration is shorter, however, when fertilized, protein concentration increases without reducing the oil concentration in genotypes with longer cycle duration.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLacuna-Npor
dc.subjectGrupo de maturaçãopor
dc.subjectCiclo de desenvolvimentopor
dc.subjectSubtropicalpor
dc.subjectPotencial de produtividadepor
dc.subjectN-gapeng
dc.subjectMaturity groupeng
dc.subjectDevelopment cycleeng
dc.subjectYield potentialeng
dc.titleA curta duração do ciclo da cultura aumenta a limitação de nitrogênio da soja de alta produtividadepor
dc.title.alternativeShort crop cycle duration increases the nitrogen gap of high-yield soybeanseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA produtividade de soja duplicou nas últimas duas décadas, impulsionada pelo aprimoramento genético (cultivares mais precoces) e práticas de manejo. Estudos recentes indicam fornecimento limitado de nitrogênio (lacuna-N) para soja de alta produtividade, ou seja, as fontes de nitrogênio do solo (NS) em conjunto com a fixação de N2 (FBN) não são suficientes para suportar a demanda de N da cultura. Nossa hipótese é que uma menor duração do ciclo da cultura propicia uma maior lacuna-N. Para testar, seguimos um protocolo baseado na demanda de N da cultura de acordo com seu potencial, sincronizando o fornecimento do nutriente com a demanda de N e a fenologia da cultura, realizando aplicações fracionadas de N (tratamento, N-completo) comparado a um tratamento zero-N que forçou a cultura a depender da FBN e NS. Foram conduzidos experimentos em cinco locais do sul do Brasil, com um conjunto de dados com amplo potencial de produtividade PP 2.7 a 7.0 Mg ha-1, grupo de maturação (GM) 5.0 a 6.8 e duração do ciclo (102 a 138 dias). A massa seca acima do solo (MSS) foi coletada ao longo do ciclo para avaliar a taxa de crescimento da cultura (TC) dos dois tratamentos de N. A produtividade de grãos, proteína e óleo e suas concentrações, massa do grão, número de grão e legumes foram mensurados em ambos tratamentos de N na maturidade fisiológica. O conjunto de dados foi separado em três grupos: curto (GM, 5.0 a 5.2); médio (GM, 5.5 a 5.9) e longo (GM, 6.2 a 6.8), doravante assim chamados. Os resultados indicam que quanto menor o ciclo, maior a lacuna-N na produtividade de grãos, GM curto com lacuna-N (18.5%, 0.85 Mg ha-¹), GM médio (3.5%, 0.15 Mg ha-¹) e GM longo lacuna-N próxima de zero contrastando o N-completo menos o zero-N. O GM curto teve a maior resposta quando fertilizado com N versus zero-N, incrementando a TC máxima (3 g m−² d-¹), MSS em R3 (1.1 Mg ha-¹), massa do grão (16 mg) número de legumes e grãos (14.4% e 13.5%, respectivamente). A produtividades de proteína também incrementou (GM curto, 0.34 Mg ha-¹, GM longo, 0.07 Mg ha-¹) e óleo (GM curto, 0.12 Mg ha-¹). Os resultados indicam (i) a lacuna-N na produtividade de grãos aumenta conforme reduz a duração do ciclo da soja, (ii) o efeito da limitação de N no crescimento da soja e na produtividade de proteína e óleo é maior quanto menor a duração do ciclo, entretanto, quando fertilizada a concentração de proteína incrementa sem reduzir a concentração de óleo para os ciclos longos.por
dc.contributor.advisor1Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7337698178327854por
dc.contributor.advisor-co1Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8121082379157248por
dc.contributor.advisor-co2Brunetto, Gustavo
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8343957016725541por
dc.contributor.referee1Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee2Caviglia, Octavio Pedro
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2853488797074295por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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