Dinâmicas e desafios da agricultura familiar: caminhos e rumos para o fortalecimento social e ecológico no município de Rio Grande/RS
Visualizar/ Abrir
Data
2021-09-14Primeiro membro da banca
Picolotto, Everton Lazzaretti
Segundo membro da banca
Vasconcellos, Andreia
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Vivemos, atualmente, uma Era dominada e orientada pelos princípios capitalistas de desenvolvimento
onde a vida moderna e consumista aprofunda as crises planetárias. Essas crises geram sérias
consequências negativas para as populações marginalizadas, tais como o espaço rural, quando
analisado o meio ambiente a partir dos sujeitos e de suas redes de relações. Com base no problema
apresentado, o presente estudo apoia-se em uma investigação bibliográfica considerando aportes das
teorias do Desenvolvimento Sustentável fundamentados nos princípios da Agroecologia, além de
outros autores clássicos e contemporâneos que auspiciam o debate. Em vista de melhor delimitação do
estudo, direciona-se à pesquisa, as famílias da Agricultura Familiar que buscam uma produção “mais
ecológica”, dita “em transição agroecológica”. Nesse sentido, busca-se a realização de um estudo de
caso de duas unidades familiares de produção na tentativa de melhor entender como se dão as relações
e práticas entre os produtores com seu entorno, com os técnicos de ATER, com o mercado e,
naturalmente, com o próprio Estado. Com isso, busca-se apontar alguns desafios centrais que emergem
desta realidade que, por vezes, obstaculizam o desenvolvimento social e ecológico dos
agroecossistemas. Para tanto, a coleta de dados foi feita por meio de uma aproximação com os
sujeitos, visitas in loco e entrevistas que, posteriormente, foram submetidos a análise por meio da
técnica da Análise de Conteúdo, aceitando as multidimensões da sustentabilidade a partir da
Agroecologia (ecológica, social, econômica, cultural, política e ética) como as categorias de análise,
para posterior interpretação. Dessa forma, recorreu-se ao estudo de caso de uma experiência de
produção orgânica de olerícolas, com certificação via OCS e comercialização estruturada em feiras, no
PNAE e, recentemente via cestas. A outra experiência trata-se de uma unidade pecuária leiteira com
uso regular de homeopatias (controle de carrapato e mamite), bem como o uso de pastagens racionais,
plantio direto, cuidados no uso dos solos e oferta de silagem como suplemento à criação. A
interpretação dos dados sugere que são inúmeros os desafios a serem enfrentados pelas famílias que
buscam uma produção mais ecológica, no entanto, essas experiências apresentam um relativo
potencial para o avanço socioambiental através do apoio mútuo, da solidariedade e da união dos
sujeitos. Nota-se, ainda, uma importante presença dos serviços públicos de Assistência Técnica e
Extensão Rural no município que podem servir de apoio para o respectivo fortalecimento da
Agricultura Familiar, contudo, o Estado não substitui a importância de movimentos sociais em direção
de maior autonomia, liberdade e dignidade.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: