Influência de teores de impurezas no monitoramento de variáveis indiretas para detecção precoce da qualidade de soja armazenada em silos protótipos verticais
Fecha
2021-12-03Primeiro membro da banca
Santos, Joseane Erbice dos
Segundo membro da banca
Meneghetti, Volnei Luiz
Terceiro membro da banca
Saath, Reni
Quarto membro da banca
Biduski, Bárbara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A soja (Glycine max L.) é uma oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com elevado
valor agregado na indústria, fundamental para a alimentação humana e animal. A limpeza dos grãos
após a colheita nem sempre é eficiente, e os residuos e impurezas são removidos por completo,
podendo intensificar a respiração da massa de grãos durante o armazenamento. Assim, o objetivo do
estudo foi monitorar o ecossistema de armazenamento e avaliar a influência das impurezas na massa
de grãos na detecção precoce da qualidade da soja armazenada em silos verticais ao longo do tempo. O
trabalho constou-se de duas etapas experimentais. Na primeira etapa foram quantificados as impurezas
provenientes da máquina de pré-limpeza para avaliar potencial nutricional, além de avaliar a qualidade
físico-química no processamento e armazenamento da soja. A segunda etapa experimental
caracterizou-se pelo monitoramento de CO2 em silos protótipos metálicos. Monitorou-se a temperatura
do ar intergranular, a temperatura do ar ambiente, a umidade relativa do ar ambiente e a umidade
relativa do ar intergranular. Calculou-se a umidade de equilíbrio higroscópico e determinou-se a perda
de matéria seca da massa de grãos armazenadas através da respiração na massa de grão. Foram
realizadas análises de qualidade fisiológica, física, físico-química, análise instrumental, micotoxinas e
de imagens, através de ensaios laboratoriais. Os resultados obtidos na primeira etapa experimental
demonstraram que os subprodutos da soja tem valor nutricional e podem ser aproveitados para a
alimentação. Na segunda etapa da pesquisa observaram-se variações da temperatura e da umidade
relativa do ar ambiente, a qual influenciou nas condições do ar intergranular e no aumento da taxa
respiratória da massa de grãos de soja armazenadas. A concentração de CO2 variou nos três silos ao
longo do tempo de armazenamento, no Silo 1 variou de 600 a 800 ppm, enquanto que no Silo 2 a
concentração de CO2 permaneceu próxima de 400 ppm até os quatro meses de armazenamento. Já para
o silo 3, os valores foram mais elevados e chegaram a 5000 ppm já no terceiro mês de avaliação. Os
teores de água dos grãos armazenados reduziram ao longo do tempo de armazenamento com o
aumento da temperatura do ar intergranular. De modo geral, as análises de qualidade física e físicoquímica
obtiveram comportamento dos materiais armazenados nos protótipos 1 e 2 semelhantes. Os
grãos de soja armazenados no Silo 1 apresentaram menores valores de germinação e condutividade
elétrica. O tempo de armazenamento foi o fator que teve maior influência sobre a qualidade física,
fisiológica e físico-química dos grãos de soja. O monitoramento da temperatura e umidade relativa
intergranular, bem como a determinação da umidade de equilíbrio higroscópico e a medição da
concentração de CO2 predisseram indiretamente as alterações físicas, fisiológicas e físico-químicas de
qualidade da soja ao longo do armazenamento, sendo variáveis importantes de entrada para detecção
precoce da qualidade dos grãos de soja ao longo do armazenamento.
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