Mostrar registro simples
dc.creator: Zancanaro, Aline Machado
dc.date.issued: 2006-09-12
dc.description.abstract: In this work, the characterization of lithium and silver complexes selenonato and seleninato ligands, respectively, is described. These are the first examples of X-ray characterization of selenonato and seleninato complexes in the literature. Silver phenylseleninate, Ag(O2SeC6H5), 1 was obtained by the reaction with silver nitrate and one equivalent of the ammonium phenylselenate. Lithium selenonate, Li(O3SeC6H5), 2 was obtained by the reaction with lithium acetate with phenylselenonic acid. Crystals of compound 1 were obtained by the crystallization in concetrated aqueous ammonia. The single crystal X-ray structural determination found that the crystals belong to the triclinic system, space group P-1 with cell parameters a= 4,7417(7) Å, b= 4,7867(6) Å, c= 14,97692) Å, α= 91,753(11)°, β= 99,104(9)° and γ = 90,122(8)°. Solution and refinement gave R1= 0,0528 and wR2= 0,1404. In the structure of 1, the Ag+ íon is five coordinate with an approximate square pyramidal coordination geometry, formed by the oxygen atoms of four different phenylseleninate ligands, which form bridges between the metal centers creating a two-dimensional layered structure parallel to the crystallographic bc plane. This compound presents the interplanar distance betwen the layers of 7,48802(12) Å. Compound 2 was crystallized from a water:acetone (2:1 v/v) mixture resulting in the hydrated compound Li(PhSeO3)(H2O)3, 3, which belongs to the monoclinic space group P21/c, with cell parameters a = 11,3410(11) Å, b = 7,6180(8), c = 12,3021(3) Å and β = 91,720(6)°. Solution and refinement gave R1= 0,0423 and wR2= 0,0707. The íon Li+ shows a tetrahedrical coordination geometry, formed by one oxygen atom of the phenylselenonate ligand and three oxygen atoms of the three water molecules. The complex shows a net of hydrogen bonds in the solid state, forming a complex two-dimensional layer structure parallel to the crystallographic bc plane.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polímeros bidimensionais de seleninatospor
dc.title: Síntese e análise estrutural de polímeros bidimensionais de seleninatos e selenonatos metálicospor
dc.title.alternative: Synthesis and structural analyses of two-dimensional coordination polymers of metal seleninato and selenonato complexeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram caracterizados complexos com o metal alcalino lítio e metal de transição prata com ligantes do tipo selenonato e seleninato, respectivamente. Uma classe de compostos de selênio muito rara em literatura. O composto de seleninato de prata foi sintetizado a partir da reação com nitrato de prata com sal de amônio do ácido fenilselenínico; e o composto de fenilselenonato de lítio foi sintetizado a partir da reação de acetato de lítio com ácido fenilselenônico. A mistura foi agitada durante duas horas resultando em pó branco microcristalino, (1) fenilseleninato de prata e (2) fenilselenonato de lítio. Desses compostos sintetizados foram elucidadas duas estruturas: (1) fenilseleninato de prata e (3) fenilselenonatotrisaqualítio (I). O composto (1) Ag(PhSeO2) foi cristalizado através da evaporação lenta de uma solução 2:1 (v/v) água/NH3 28% resultando no complexo fenilseleninato de prata, que possui cela triclínica e grupo espacial P(-1), os parâmetros determinados foram a= 4,7417(7) Å, b= 4,7867(6) Å, c= 14,97692) Å, α= 91,753(11)°, β= 99,104(9)°, γ = 90,122(8)°, R1= 0,0528 e wR2= 0,1404. O centro metálico Ag+ possui número de coordenação cinco e geometria de coordenação do tipo pirâmide de base quadrada distorcida. Coordenam-se ao centro metálico de Ag+ quatro grupamentos fenilseleninatos, os quais formam pontes entre os íons Ag+ , gerando um polímero de coordenação bidimensional no plano cristalográfico bc. Neste composto a distância interplanar entre as camadas adjacentes é de 7,48802(12) Å. O composto (2) Li(PhSeO3) foi cristalizado através da evaporação lenta de uma solução 2:1 (v/v) de água/acetona resultando no composto (3) Li(PhSeO3)(H2O)3, que possui cela monoclínica e grupo espacial P21/c, os parâmetros determinados foram a= 11,3410(11) Å, b= 7,6180(8), c= 12,3021(3) Å, β= 91,720(6)°, R1= 0,0423 e wR2= 0,0707. O centro metálico Li+ possui geometria tetraédrica, formada por um átomo de oxigênio do grupamento fenilselenonato e três oxigênios provenientes de três moléculas de água. O complexo apresenta no estado sólido uma rede dupla de ligação de hidrogênio que forma um complexo bidimensional em uma estrutura em camadas paralelas ao plano cristalográfico bc.por
dc.contributor.advisor1: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.referee1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gelson Manzoni de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International