Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Gabriel da Costa
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The present work describes the synthesis, structural study and evaluation of the photophysical properties of a series of eight 1,3,5-triaryl-substituted 2-pyrazolin derivatives, as well as their application in obtaining a novel series of 2-(1,5-aryl-1H-pyrazol-3-yl)-phenol-1H-1,2,3-triazoles, 3-aryl = 2-OH-C6H4 and 5-aryl = Ph, 1-Naphthyl, 4-Br-C6H4, 4-F-C6H4, 4-OCH3-C6H4, 4-NO2-C6H4, 4-(N(CH3)2)-C6H4. The structural and electronic properties were investigated by high resolution mass spectrometry (HRMS), 1H, 13C and 19F NMR and by single crystal X-ray diffraction. The proposed methodology started with the synthesis of 2-pyrazoline precursors, called 2-(1,5-aryl-1H-pyrazol-3-yl)-phenols (5), obtained from cyclocondensation [3 + 2] between phenylhydrazine 4 and α,β-insaturated ketones, where, in this work, chalcones (3) were used which were synthesized by employing ortho-hydroxyacetophenone (1) and substituted benzaldehydes (2), in yields of 40-78%. Subsequently, the 2-pyrazolin derivatives 5 were subjected to evaluation of their photophysical properties of absorption, emission, fluorescence quantum yield and Stokes shift evaluated and correlated to theoretical calculations (TD-DFT) for the verification of the ESIPT phenomenon. The UV-Vis absorption properties of the 2-pyrazoline derivatives were evaluated in DCM, MeCN, AcOEt, EtOH, and DMSO as solvents and showed a fluorescence shift to the polar aprotic solvents, emitting a band in the blue region when excited at the least energetic transition of each compound. Furthermore, the 2-pyrazoline derivatives showed similar absorption and emission properties in the solid state with the previously mentioned in-solution assays. With the theoretical TD-DFT (Density Functional Theory) calculations performed, it was possible to observe that all compounds showed electronic density throughout the pyrazoline ring. Noteworthy, that by the LUMO orbital analysis, only the derivatives 5c (4-NO2-C6H4) and 5f (1-Naphthyl) exhibited the electronic density located in the portion of the molecule where the substituents were. In sequence, the 2-pyrazoline compounds 5 were precursors for the synthesis of 1,5-aryl-3-(2-(prop-2-in-1-yloxy) phenyl)-4,5-dihydro-1H-pyrazole 7 using propargyl bromide (6) as O-alkylating agent in obtaining terminal alkynes, via SN2-type reactions, in yields of 41-71%. Finally, the synthesized propargyl ethers 7 were employed in regioselective 1,3-dipolar cycloaddition reactions catalyzed by copper salts (CuAAC - Click Chemistry) with benzyl azide (8) to obtain 1H-1,2,3-triazolyl-pyrazolin 1,3,5-triaryl-substituted systems (9) in yields of 30-51%, being represented by five synthetic specimens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 2-pirazolínicospor
dc.subject: 1,2,3-triazóispor
dc.subject: Propriedades fotofísicaspor
dc.subject: ESIPTpor
dc.subject: 2-pyrazolineseng
dc.subject: 1,2,3-triazoleseng
dc.subject: Photophysical propertieseng
dc.title: Síntese e propriedades fotofísicas de 2-(5-aril-4,5-diidro-1H-1-fenilpirazol-3-il) fenóis e sistemas pirazolil-triazólicos derivadospor
dc.title.alternative: Synthesis and photophysical properties of 2-(5-aryl-4,5-dihydro-1H-1-phenylpyrazol-3-yl) phenols and derived pyrazolyl-triazole systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a síntese, o estudo estrutural e a avaliação das propriedades fotofísicas de uma série de oito derivados 2-pirazolínicos 1,3,5-triaril-substituídos, além da aplicação destes na obtenção de uma série inédita de 2-(1,5-aril-1H-pirazol-3-il)-fenol-1H-1,2,3-triazóis, sendo 3-aril = 2-OH-C6H4 e 5-aril = Ph, 1-Naftil, 4-Br-C6H4, 4-F-C6H4, 4-OCH3-C6H4, 4-NO2-C6H4, 4-(N(CH3)2)-C6H4. As propriedades estruturais e eletrônicas foram investigadas por espectrometria de massas de alta resolução (HRMS), RMN de 1H, 13C e 19F e por difração de raios X em monocristal. A metodologia proposta iniciou com a síntese dos precursores 2-pirazolínicos, denominados 2-(1,5-aril-1H-pirazol-3-il)-fenóis (5), obtidos a partir ciclocondensação [3 + 2] entre fenilhidrazina 4 e cetonas α,β-insaturadas, em que, neste trabalho, utilizaram-se as chalconas (3) que foram sintetizadas empregando a orto-hidróxi-acetofenona (1) e benzaldeídos substituídos (2), em rendimentos de 40-78%. Posteriormente, os derivados 2-pirazolinícos 5 foram submetidos a avaliação de suas propriedades fotofísicas de absorção, emissão, rendimento quântico de fluorescência e deslocamento de Stokes avaliadas e correlacionadas a cálculos teóricos (TD-DFT) para a verificação do fenômeno ESIPT. As propriedades de absorção UV-Vis dos derivados 2-pirazolínicos foram avaliadas em DCM, MeCN, AcOEt, EtOH, e DMSO como solvente e apresentaram uma mudança de fluorescência para os solventes polares apróticos, emitindo uma banda na região azul quando excitados na transição menos energética de cada composto. Além disso, os derivados 2-pirazolínicos apresentaram propriedades de absorção e emissão no estado sólido semelhantes com os ensaios em solução anteriormente mencionados. Com os cálculos teóricos TD-DFT (Teoria do Funcional Densidade) realizados, foi possível observar que todos os compostos apresentaram densidade eletrônica em todo o anel pirazolínico. Destaca-se, que pela análise do orbital LUMO, apenas os derivados 5c (4-NO2-C6H4) e 5f (1-Naftil) exibiram a densidade eletrônica localizada na porção da molécula onde encontravam-se os substituintes. Em sequência, os compostos 2-pirazolínicos 5 foram precursores para a síntese de 1,5-aril-3-(2-(prop-2-in-1-iloxi) fenil)-4,5-diidro-1H-pirazol 7 utilizando brometo de propargila (6) como O-alquilante na obtenção de alcinos terminais, via reações do tipo SN2, com rendimentos de 41-71%. Finalmente, os éteres propargílicos 7 sintetizados foram empregados em reações de cicloadição 1,3-dipolares regiosseletivas catalisadas por sais de cobre (CuAAC - Click Chemistry) com benzil azida (8) para a obtenção de sistemas 1H-1,2,3-triazolil-pirazolínicos 1,3,5-triaril-substituídos (9) com rendimentos de 30-51%, sendo representados por cinco exemplares sintéticos.por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Severo, Wolmar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International