Co-encapsulação de Lactobacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do caule de beterraba vermelha ( Beta vulgaris L.) por spray dryer
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Date
2021Primeiro coorientador
Barcia, Milene Teixeira
Primeiro membro da banca
Nunes, Graciele Lorenzoni
Segundo membro da banca
Zepka, Leila Queiroz
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Show full item recordAbstract
Este trabalho teve como objetivo investigar a influência, viabilidade e estabilidade de
bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com o extrato aquoso do
caule da beterraba vermelha em concentrações de 100% e 50%, utilizando a técnica de
secagem por atomização por spray dryer. As microcápsulas foram avaliadas durante o
armazenamento sob diferentes temperaturas (25 ºC , 8 ºC e -18 °C) por 120 dias de ambos
compostos, além de simulações gastrointestinais “in vitro”, tratamento térmico, bem como
avaliação da morfologia e diâmetro médio das microcápsulas. Verificou-se que a adição do
extrato na concentração de 100% influenciou de forma adversa para a sobrevivência dos
probióticos, o qual também diferenciou-se no tamanho e aspectos morfológicos comparada ao
controle e a concentração de 50%. O melhor tratamento contendo probióticos e betalaínas foi
o T5, onde se adicionou 50% de extrato proporcionando a viabilidade de ambos compostos
no período de 120 dias em diferentes temperaturas de armazenamento. Da mesma forma, no
que diz respeito à proteção das betalaínas, a microencapsulação foi promissora em
comparação ao controle (extrato livre) que em menos de uma semana acaba por perder sua
coloração em 25 ºC e 8 ºC. Além disso, o armazenamento sob congelamento (-18 ºC) se
mostrou mais eficiente na preservação de ambos compostos de interesse. Por fim, com base
nos resultados obtidos, conclui-se que a co-encapsulação de probióticos e extrato do caule de
beterraba foi alcançada, ampliando assim a utilização de ambos compostos, minimizando as
perdas de propriedades.
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