Mostrar registro simples
dc.creator: Klering, Monaliza
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Lean is a management philosophy derived from the Toyota System, widely applied in industry and adapted to the healthcare area with the objective of reducing costs and optimizing resources through a review of processes to generate value for the patient. Lean Healthcare is the Lean Manufacturing philosophy applied in the healthcare area. Lean Healthcare aims to create and provide maximum added value, its application expects to consume fewer resources, reduce waste and also leverage the knowledge and skills of employees involved in the process. This philosophy has been used in several sectors, with health services being the most sought after. This work aims to evaluate critical success factors for the implementation of Lean Healthcare in a hospital unit. To accomplish the objective, the AHP method was used. The Analytic Hierarchy Process (AHP) is a method to help people make complex decisions. More than just determining the right decision, AHP helps people choose and justify their choice. Some results can be highlighted. Among the groups, the categories Management and Leadership and Processes were highlighted by the participants. Among the subcategories with the greatest weight of relevance, it is important to highlight the patients subcategory, since a hospital unit aims to provide the best care possible for the patient. A limitation of the study is that it was applied in only one hospital unit, as a future work it is intended to apply it in more units and, therefore, carry out a comparison of its results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão hospitalarpor
dc.subject: Lean healthcareeng
dc.subject: Método AHPpor
dc.subject: Hospital managementeng
dc.subject: AHP methodeng
dc.title: Fatores críticos de sucesso do lean healthcare: uma aplicação prática em uma unidade hospitalar localizada na cidade de Cachoeira do Sulpor
dc.title.alternative: Critical factors for the success of lean healthcare: a practical application in a hospital unit located in the city of Cachoeira do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Lean é uma filosofia de gestão derivada do Sistema Toyota, é amplamente aplicado na indústria e adaptado para a área da saúde com o objetivo de reduzir custos e otimizar recursos por meio de uma revisão de processos para gerar valor para o paciente. Lean Healthcare é a filosofia do Lean Manufacturing aplicada na área da saúde. O Lean Healthcare tem o objetivo de criar e proporcionar o máximo valor agregado, sua aplicação espera consumir menos recursos, diminuir desperdícios e também aproveitar o conhecimento e as habilidades dos colaboradores envolvidos no processo. Esta filosofia tem sido utilizada em diversos setores, sendo o de serviços de saúde os mais procurados. Este trabalho tem o objetivo de avaliar fatores críticos de sucesso para a implementação do Lean Healthcare em uma unidade hospitalar. Para realizar o objetivo foi utilizado a metodo AHP. O Analytic Hierarchy Process (AHP) é um método para auxiliar as pessoas na tomada de decisões complexas. Mais do que determinar qual a decisão correta, o AHP ajuda as pessoas a escolher e a justificar a sua escolha. Alguns resultados podem ser destacados. Entre os grupos, as categorias Gestão, Liderança e Processos foram destacadas pelos participantes. Dentre as subcategorias com maior peso de relevância é importante destacar a subcategoria Pacientes, já que uma unidade hospitalar tem como objetivo atender da melhor forma possível o paciente. Uma limitação do estudo é o mesmo ter sido aplicado em apenas uma unidade hospitalar, como trabalho futuro pretende-se aplicar em mais unidades e com isso realizar um comparativo de seus resultados.por
dc.contributor.advisor1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee2: Bortolaso, Ingridi Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International