Alternativas para a cinza de casca de arroz: uma revisão
Resumo
O Brasil, no continente americano, é o maior produtor de arroz, sendo o Rio Grande do Sul o estado responsável por mais de 70% dessa produção. Na produção e beneficiamento do arroz, dentre os resíduos gerados, a casca é o mais volumoso e corresponde a 23% do peso do grão. O processo de queima da casca de arroz origina como subproduto a cinza e corresponde a 4% da massa de arroz em casca. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura sobre a cinza da casca de arroz (CCA) e alternativas para utilização desse resíduo. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados Google Acadêmico, Web of Science e Scopus, sendo utilizado os últimos 22 anos de pesquisa e como ferramenta da pesquisa os termos: Cinza de casca de arroz; Caracterização da CCA; Alternativas para a CCA; Rice Husk Ash e Rice Husk Ash Alternatives. A partir da revisão de 48 estudos se fez o levantamento dos constituintes da CCA e seus respectivos teores e suas principais aplicações. Dentre as principais aplicações da CCA encontradas foram a utilização como substituto parcial do cimento e argamassa em materiais de construção; na confecção de vidrarias; como material adsorvente na remoção de poluentes; adição em solos agrícolas. A CCA é material viável e de fácil acesso. A importância e consumo do arroz e sua produção, especialmente no sul do Brasil, deve considerar também alternativas sustentáveis de sua prática e gerenciamento e alternativas aos seus resíduos.
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