Associação entre o índice inflamatório da dieta com indicadores sociodemográficos, antropométricos e dietéticos em idosos da comunidade
Fecha
2022-02-15Primeiro membro da banca
Colpo, Elisângela
Segundo membro da banca
Cruz, Ivana Beatrice Mânica Da
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
O Índice Inflamatório da Dieta (IID) foi desenvolvido para estimar o poder inflamatório de um padrão alimentar. Esta pesquisa teve por objetivo, avaliar a associação entre o IID com indicadores sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de idosos da comunidade. Trata-se de um estudo descritivo, probabilístico e retrospectivo, com delineamento transversal, quantitativo e analítico, que utilizou dados secundários provenientes da pesquisa “Situação alimentar e nutricional de idosos de Palmeira das Missões, RS”. Participaram do estudo 424 idosos, com predominância do sexo feminino (68,4%), idade entre 60 e 69 anos (49,5%) com média de 70,8±7,8 anos, presença de companheiro (53,8%), nível de escolaridade abaixo de 5 anos de estudo (60,1%), com renda salarial menor que dois salários-mínimos (79,7%), presença de excesso de peso de acordo com o IMC (49,1%), não era tabagista (85,6%), em uso de medicamentos (75,7%) e não praticava atividade física (54,7%). O IID ajustado em energia com o perfil pró-inflamatório apresentou maior prevalência entre os idosos (77,6%). Neste grupo, o consumo de energia (p=0,008), gordura total (p<0,001) e saturada (p<0,001) foi maior e estatisticamente significativo. Já no grupo em que o IID ajustado em energia apresentou perfil anti-inflamatório, foi maior e com diferença significativa, a ingestão de fibras, vitaminas A, D, E, C, tiamina, riboflavina, B6, folato, B12, magnésio, ferro e selênio. O IID apresentou associação significativa com as variáveis dietéticas e, dentre estas, a fibra dietética foi o nutriente pesquisado que apresentou maior contribuição para o potencial anti-inflamatório alimentar. O grupo anti-inflamatório foi associado com nutrientes como fibras, vitaminas e minerais contidos em alimentos saudáveis, enquanto o grupo pró-inflamatório associou-se com nutrientes característicos de uma dieta ocidental. Dentre os dados sociodemográficos e antropométricos, a idade e o IMC apresentaram correlação significativa com o IID ajustado em energia.
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