Mostrar registro simples
dc.creator: Zilli, Bruno Ramires
dc.date.issued: 2022-03-15
dc.description.abstract: The WebQuest (WQ) consists of an investigative methodology, in which the objective is to transform information gathered on the internet into knowledge, through tasks to be performed. The methodology emerged in 1995, in a training course given by Professor Bernie Dodge, from the University of San Diego, and, since then, many studies in the most diverse areas of knowledge began to gain strength and, in the teaching of Languages, it was not different. Therefore, the present work aimed to create, implement and analyze a WQ for the teaching and learning of Spanish as an Additional Language in the context of Basic Education and presents the results of the research developed in the Graduate Program in Educational Technologies in Network (PPGTER), research line for the Development of Educational Technologies in Network (LP1), at the Federal University of Santa Maria (UFSM). For this, a qualitative research was carried out, with quantitative elements, in a 3rd year high school class, in a public school on the outskirts of Santana do Livramento - RS, based on the theoretical assumptions of action research (TRIPP, 2015). As instruments for data collection, the following were used: a) socioeconomic questionnaire; b) field notes and; c) Post-WQ questionnaire. In addition, to support the present research, the WQ conception of Dodge (1995) and Barato (2004) was used, in addition to studies on the teaching and learning of Languages mediated by the New Digital Technologies of Information and Communication (NTDICs) of Moran (2017), Paiva (2018) and Leffa (2020), as well as the ideas of the Project Pedagogy (PP) of Leite (2008) and the Social Interactionist Theory of Vygotsky (1970), for the creation of the WQ. For the analysis of the results, Bardin's Content Analysis (1977) was chosen and, from this analysis, it can be observed that the methodology contributed significantly in the classes in which it was used, not only promoting engagement on the part of the students, but also the learning of the language, as well as discussions pertinent to the subject worked. In addition, with the creation of WQ Las profesiones as a pedagogical product, which requires a professional master's degree, I hope to be able to contribute with other Spanish Language teachers when carrying out an activity using the methodology.eng
dc.description.abstract: La WebQuest (WQ) consiste en una metodología de investigación, en la que el objetivo es transformar las informaciones recopiladas en internet en conocimiento, a través de la realización de tareas. La metodología surgió el 1995, en un curso de formación impartido por el profesor Bernie Dodge, de la Universidad de San Diego, y, desde entonces, muchos estudios en las más diversas áreas del conocimiento han ganado fuerzas y, en la enseñanza de idiomas, no fue diferente. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo crear, implementar y analizar una WQ para la enseñanza y el aprendizaje del español como Lengua Adicional en el contexto de la Educación Básica y presenta los resultados de la investigación desarrollada en el Programa de Posgrado en Tecnologías Educativas en Red (PPGTER), línea de investigación sobre el Desarrollo de Tecnologías Educativas en Red (LP1) de la Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para ello, se llevó a cabo una investigación cualitativa, con elementos cuantitativos, en una clase de tercer año de secundaria, en una escuela pública en la periferia de Santana do Livramento - RS, basada en los presupuestos teóricos de la investigación acción (Tripp, 2015). Como instrumentos para la recolección de los datos, se utilizaron: a) cuestionario socioeconómico; b) notas de campo y; c) Cuestionario post-WQ. Además, para sustentar esta investigación se utilizó el concepto WQ de Dodge (1995) y Barato (2004), así como estudios sobre la enseñanza y aprendizaje de idiomas mediado por las Nuevas Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (NTDICs) de Moran (2017), Paiva (2018) y Leffa (2020), y las ideas de la Pedagogía de Proyectos (PP) de Leite (2008) y la Teoría Sociointeraccionista de Vygotsky (1970), para la creación de la WQ. Para el análisis de los resultados se optó por el Análisis de Contenido de Bardin (1977) y, a partir de este análisis, se puede observar que la metodología contribuyó significativamente en las clases en las que se utilizó, no solo promoviendo el engajamineto por parte de los estudiantes, sino también el aprendizaje del idioma, asimismo discusiones relevantes sobre el tema que se trabajó. Además, con la creación de la WQ Las profesiones, como producto pedagógico, requisito para un máster profesional, espero poder contribuir con otros profesores de español a la hora de realizar una actividad con la metodología.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: WebQuestpor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de língua espanholapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Teaching and learning of spanish languageeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Enseñanza y aprendizaje de la lengua españolaspa
dc.subject: Educación básicaspa
dc.title: “Não tem jeito melhor de realizar as atividades de espanhol”: a criação, implementação e análise de uma WebQuest(WQ) para o ensino e a aprendizagem de língua espanhola no ensino médio.por
dc.title.alternative: “There is no better way to carry out spanish activities”: the creation, implementation and analysis of a WebQuest(WQ) for the teaching and learning of the spanish language in high school.eng
dc.title.alternative: “No hay manera mejor de realizar las actividades de español”: la creación, implementación y análisis de una WebQuest(WQ) para la enseñanza y aprendizaje del español en la enseñanza media.spa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A WebQuest (WQ) consiste em uma metodologia de cunho investigativo, em que o objetivo é transformar informações reunidas na internet em conhecimento, por meio de tarefas a serem realizadas. A metodologia surgiu em 1995, em um curso de capacitação ministrado pelo professor Bernie Dodge, da Universidade de San Diego, e, desde então, muitos estudos nas mais diversas áreas do conhecimento começaram a ganhar forças e, no ensino de Línguas, não foi diferente. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo criar, implementar e analisar uma WQ para o ensino e a aprendizagem de Língua Espanhola como Língua Adicional no contexto da Educação Básica e apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida no Programa de Pós- Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede (PPGTER), linha de pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede (LP1), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para isso, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, com elementos quantitativos, em uma turma de 3º ano do Ensino Médio, em uma escola pública da periferia de Santana do Livramento – RS, a partir dos pressupostos teóricos da pesquisa-ação (TRIPP, 2015). Como instrumentos para a coletas dos dados, foram utilizados: a) questionário socioeconômico; b) notas de campo e; c) questionário Pós-WQ. Além disso, para embasar a presente pesquisa, foi utilizada a concepção de WQ de Dodge (1995) e Barato (2004), além de estudos sobre o ensino e a aprendizagem de Línguas mediadas pelas Novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (NTDICs) de Moran (2017), Paiva (2018) e Leffa (2020), bem como as ideias da Pedagogia de Projetos (PP) de Leite (2008) e a Teoria Sociointeracionista de Vygotsky (1970), para a criação da WQ. Para a análise dos resultados, optou-se pela Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e, a partir dessa análise, pode-se observar que a metodologia contribuiu de maneira significativa nas aulas em que foi utilizada, não só promovendo o engajamento por parte dos alunos, mas também a aprendizagem da língua, bem como discussões pertinentes ao tema trabalhado. Além disso, com a criação da WQ Las profesiones como produto pedagógico, exigência de um mestrado profissional, espero poder contribuir com os demais colegas professores de Língua Espanhola na hora de realizar uma atividade utilizando a metodologia.por
dc.contributor.advisor1: Fontana, Marcus Vinícius Liessem
dc.contributor.referee1: Fialho, Vanessa Ribas
dc.contributor.referee2: Canto, Camila Gonçalves do Santos do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International