Desfolha inicial do feijão e seu impacto na habilidade competitiva com plantas daninhas
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Date
2022-02-17Primeiro membro da banca
Basso, Claudir José
Segundo membro da banca
Galon, Leandro
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Dentre os fatores que podem causar prejuízos ao feijão (Phaseolus vulgaris) destacam-se o ataque de insetos desfolhadores e a interferências das plantas daninhas nos estádios iniciais. A desfolha ocasionada por insetos no inicio do ciclo da cultura pode alterar a habilidade competitiva do feijão e resultar na antecipação das medidas de controle das plantas daninhas. Diante disso, o trabalho tem como objetivos (1) avaliar o efeito de diferentes níveis de desfolha nos estádios iniciais do feijão e períodos crescente de convivência com as plantas daninhas no crescimento e desenvolvimento do feijão; (2) avaliar o impacto da desfolha inicial do feijão no período anterior à interferência das plantas daninhas. A pesquisa foi desenvolvida nos anos 202019/2020 e 2020/2021 em campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria-campus Frederico Westphalen. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Foram testados os fatores: sete períodos de convivência com as plantas daninhas (0, 7, 14, 21, 28, 35 e todo ciclo) alocados nas parcelas principais, e diferentes níveis de desfolha inicial no feijão (em média 0, 47 e 82%) alocados nas subparcelas, após cada período a cultura foi mantida livre da infestação de plantas daninhas até o final do ciclo. No ano 2019/20 os níveis de desfolha inicial foram estimados em 0, 45 e 78%, enquanto que na safra 2020/21 foram de 0,50 e 88%. No artigo I, foram avaliados a densidade de plantas daninhas, índice de área foliar, cobertura do solo, radiação fotossinteticamente ativa interceptada, massa seca de plantas daninhas, massa seca total do feijão e plastocrono. No artigo II foram avaliados o número de legumes, peso de legumes, produtividade do feijão e determinação do período anterior a interferência das plantas daninhas. Observou-se que a desfolha reduziu significativamente o índice de área foliar e a massa seca total de feijão e aumentou a massa seca de plantas daninhas e o plastocrono. Desfolhas de 78% e 88% sob convivência com plantas daninhas durante todo o ciclo reduz em até 79% a massa seca total do feijão. A desfolha de 88% aumentou o plastocrono em 15°C dia nó-¹ e 30°C dia nó-¹ sob convívio com plantas daninhas. Níveis elevados de desfolha nos estádios iniciais do feijão reduzem o período anterior a interferência, ocorrendo aos 13 dias após a emergência para o maior custo de controle e reduz os componentes de rendimento ocasionando perdas de até 44% na produtividade final mesmo sob condição livre da convivência com as plantas daninhas. Os resultados indicam a necessidade de integrar o manejo de insetos e plantas daninhas no sistema a fim de evitar perdas na produtividade.
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