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dc.creatorTagliapietra, Bruna Lago
dc.date.accessioned2022-05-12T18:24:31Z
dc.date.available2022-05-12T18:24:31Z
dc.date.issued2020-02-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24331
dc.description.abstractCassava (Manihot esculenta Crantz) is a staple food, considered an important energy source in the diet of the world population, in addition to guaranteeing food security and food sovereignty in developing countries. Therefore, the objectives of this work were to evaluate the nutritional quality of cassava silage for animal feed, the influence of the harvest season, management practices, soil type and biofortified cultivars on the physicochemical properties and sensory quality of cassava roots for human food. Experiments were carried out with different cassava cultivars in four locations in Rio Grande do Sul, with soils characterized as highlands and lowlands. The management practices employed corresponded to the technological levels of low, medium and high management. The roots were harvested in the 6th, 7th and 8th month after planting. The highest levels of protein were found in the leaves of the cassava plant. Cassava silages prepared with a higher proportion of shoots (80/20) had the highest protein content. Technological levels did not influence root productivity (t ha-1). Productivity increased in an increasing way with the permanence of the plants in the crop, however, with the permanence of the plants it increased the difficulty of stripping. The type of soil and the technological management levels influenced the nutritional composition of the roots. In highlands the cooking time of the roots was shorter, and the greater the water absorption, the shorter the cooking time. Technological levels did not influence the cooking time. The harvest time did not influence the physicochemical characteristics of the roots, and an average of 65% moisture was found in the roots, low protein levels, with starch being the major component. The sensory acceptance of the roots showed greater acceptability in the sixth and seventh months after planting, with the high technological level showing the best acceptance rates. The highest levels of carotenoids were found in the cassava roots of yellow pulp cultivars, and the sensory acceptance by school children for color and overall appearance was around 80%. Therefore, the results demonstrate that the technological and nutritional profile of cassava roots varies between cultivars and due to the edaphoclimatic conditions in which they are produced.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectManihot esculenta Crantzpor
dc.subjectSilagempor
dc.subjectTempo de cocçãopor
dc.subjectAceitação sensorialpor
dc.subjectBiofortificaçãopor
dc.subjectSilageeng
dc.subjectCooking timeeng
dc.subjectSensory acceptanceeng
dc.subjectBiofortificationeng
dc.titleInfluência da época de colheita e do manejo no perfil tecnológico e nutricional de mandioca para alimentação humana e animalpor
dc.title.alternativeInfluence of harvesting and harvesting on the cassava technological profile for human and animal foodeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um alimento básico, considerado uma importante fonte energética na dieta da população mundial, além de garantir a segurança e a soberania alimentar de países em desenvolvimento. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram avaliar a qualidade nutricional de silagem de mandioca para alimentação animal, a influência da época de colheita, práticas de manejo, tipo de solo e cultivares biofortificados nas propriedades físico-químicas e qualidade sensorial de raízes de mandioca para alimentação humana. Foram conduzidos experimentos com diferentes cultivares de mandioca em quatro locais do Rio Grande do Sul, sendo solos caracterizados como terras altas e terras baixas. As práticas de manejos empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos de manejo baixo, médio e alto. As raízes foram colhidas no 6º, 7º e 8º mês após o plantio. Os maiores teores de proteína foram encontrados nas folhas da planta de mandioca. As silagens de mandioca elaboradas com maior proporção de parte aérea (80/20) apresentaram os maiores teores de proteína. Os níveis tecnológicos não influenciaram a produtividade (t ha-1) de raízes. A produtividade aumentou de forma crescente com a permanência das plantas na lavoura, porém, com a permanência das plantas aumentou da dificuldade de descascamento. O tipo de solo e os níveis tecnológicos de manejo influenciaram a composição nutricional das raízes. Em terras altas o tempo de cozimento das raízes foi menor, sendo que quanto maior absorção de água menor o tempo de cozimento. Os níveis tecnológicos não influenciaram no tempo de cozimento. A época de colheita não influenciou nas características físico-químicas das raízes, e foi encontrado em média 65% de umidade nas raízes, baixos teores de proteína, sendo o amido o componente majoritário. A aceitação sensorial das raízes demonstrou maior aceitabilidade no sexto e no sétimo mês após o plantio, sendo que o nível tecnológico alto apresentou os melhores índices de aceitação. Os maiores teores de carotenoides foram encontrados nas raízes de mandioca das cultivares de polpa amarela, e a aceitação sensorial por crianças em fase escolar para cor e aparência geral foi em torno de 80%. Assim sendo, os resultados demonstram que o perfil tecnológico e nutricional das raízes de mandioca sofre variações entre as cultivares e devido as condições edafoclimáticas em que são produzidas.por
dc.contributor.advisor1Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0618653776990780por
dc.contributor.advisor-co1Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.referee2Storck, Cátia Regina
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8828167513794216por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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