Influência da época de colheita e do manejo no perfil tecnológico e nutricional de mandioca para alimentação humana e animal
View/ Open
Date
2020-02-13Primeiro coorientador
Zanon, Alencar Junior
Primeiro membro da banca
Ulguim, André da Rosa
Segundo membro da banca
Storck, Cátia Regina
Metadata
Show full item recordAbstract
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um alimento básico, considerado uma importante fonte energética na dieta da população mundial, além de garantir a segurança e a soberania alimentar de países em desenvolvimento. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram avaliar a qualidade nutricional de silagem de mandioca para alimentação animal, a influência da época de colheita, práticas de manejo, tipo de solo e cultivares biofortificados nas propriedades físico-químicas e qualidade sensorial de raízes de mandioca para alimentação humana. Foram conduzidos experimentos com diferentes cultivares de mandioca em quatro locais do Rio Grande do Sul, sendo solos caracterizados como terras altas e terras baixas. As práticas de manejos empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos de manejo baixo, médio e alto. As raízes foram colhidas no 6º, 7º e 8º mês após o plantio. Os maiores teores de proteína foram encontrados nas folhas da planta de mandioca. As silagens de mandioca elaboradas com maior proporção de parte aérea (80/20) apresentaram os maiores teores de proteína. Os níveis tecnológicos não influenciaram a produtividade (t ha-1) de raízes. A produtividade aumentou de forma crescente com a permanência das plantas na lavoura, porém, com a permanência das plantas aumentou da dificuldade de descascamento. O tipo de solo e os níveis tecnológicos de manejo influenciaram a composição nutricional das raízes. Em terras altas o tempo de cozimento das raízes foi menor, sendo que quanto maior absorção de água menor o tempo de cozimento. Os níveis tecnológicos não influenciaram no tempo de cozimento. A época de colheita não influenciou nas características físico-químicas das raízes, e foi encontrado em média 65% de umidade nas raízes, baixos teores de proteína, sendo o amido o componente majoritário. A aceitação sensorial das raízes demonstrou maior aceitabilidade no sexto e no sétimo mês após o plantio, sendo que o nível tecnológico alto apresentou os melhores índices de aceitação. Os maiores teores de carotenoides foram encontrados nas raízes de mandioca das cultivares de polpa amarela, e a aceitação sensorial por crianças em fase escolar para cor e aparência geral foi em torno de 80%. Assim sendo, os resultados demonstram que o perfil tecnológico e nutricional das raízes de mandioca sofre variações entre as cultivares e devido as condições edafoclimáticas em que são produzidas.
Collections
The following license files are associated with this item: