Caracterização de contaminantes ambientais emergentes e indicadores de potabilidade da água de consumo humano
Fecha
2022-03-31Primeiro coorientador
Toebe, Marcos
Primeiro membro da banca
Copetti, André Carlos Cruz
Segundo membro da banca
Borba, Willian Fernando de
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A qualidade das águas de consumo humano pode ser influenciada por atividades antrópicas
através das formas de uso e ocupação do solo, por exemplo. O objetivo geral desse estudo foi
caracterizar as águas de consumo humano de propriedades rurais situadas em municípios do
Estado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (Brasil), quanto a presença de contaminantes
ambientais emergentes, variáveis físicas, químicas e microbiológicas indicadoras de qualidade
da água, bem como realizar a análise macroscópica ambiental em poços rasos da Bacia
Hidrográfica do Rio Uruguai. As amostras de água foram coletadas através de duas
campanhas amostrais (épocas 1 e 2), distribuídas sob os seguintes usos e ocupação do solo:
produtividade leiteira, culturas de época e suinocultura, além disso, foramavaliados
visualmente os poços rasos e o seu entorno, nas propriedades rurais. Os resultados das
análises físicas, químicas e microbiológicas, foram comparados com as legislações vigentes
em nível nacional e internacional para as águas utilizadas no consumo humano. Como
resultados obtidos para a análise macroscópica ambiental, verificou-se que os poços rasos
apresentaram diferentes classificações de grau de preservação, variando da classe ótima a
ruim. Com relação às variáveis pH, cor aparente, dureza total, fluoreto, amônia total, nitrito,
nitrato e manganês, estas apresentaram-se condizentes com os valores máximos permitidos
pelas legislações vigentes. Entretanto, as variáveis turbidez, ferro total, coliformes totais e
Escherichia coli apresentaram valores em desacordo com os padrões estabelecidos nas
legislações. Alcalinidade total, condutividade elétrica, sólidos totais, oxigênio dissolvido,
demanda bioquímica de oxigênio, temperatura, fósforo total, nitrogênio total e nitrogênio total
kjeldahl não estão contemplados nas referidas legislações, não possuindo valor de referência.
Os diferentes usos e ocupação do solo não interferiram nas variáveis físicas e químicas da
água. Assim, a análise macroscópica ambiental demonstrou que os parâmetros que
apresentaram baixa preservação podem estar interferindo na qualidade da água consumida
pelos produtores rurais. As variáveis microbiológicas foram quantificadas nos diferentes usos
e ocupação do solo, bem como nas diferentes épocas estudadas, levando-se a concluir que a
localização dos poços rasos de consumo humano, aspectos construtivos e suas condições
higiênico sanitárias influenciaram diretamente nos resultados obtidos para estas variáveis. Os
contaminantes ambientais emergentes foram detectados nas épocas 1 e 2 em todos os usos e
ocupação do solo, com os fármacos e agrotóxicos apresentando concentrações inferiores ao
permitido para a potabilidade da água de consumo humano. Acredita-se que a presença desses
compostos nos diferentes usos e ocupação se deve pelo fato de que as propriedades rurais
apresentavam outras atividades secundárias, além das estudadas, podendo este ter
influenciado nos resultados obtidos.
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