Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Kapron, Rafael Antônio
dc.date.issued: 2021-11-08
dc.description.abstract: This thesis develops an elaboration on the work of Brazilian employed truck/truck drivers, focusing on their working conditions and labor relations in a period that extends from the 1970s to the 2010s. Through the uses of primary sources and bibliographical, with researches in different collections, physical sources and researches through the modern resources made available on the Internet, having as reference the category of the work process. Based on this, the peculiarities of Brazilian Road Cargo Transport are formulated, as a value of work, in its insertion in the global process of capitalist production, in the institutional structuring, in the size and business costs as trucks and in the workforce. With problematizations about the possibilities of quantification, the division of labor and the relationships between companies in the economic process, with the specificities of the productive capacities and salaries of drivers in the labor market, the determination of working hours, related to the other tasks assigned to professionals in relation to the duration in hours of work and the organization of work in the aspects of autonomy, control, discipline and training of workers that express a productive restructuring, accentuated from the 1990s onwards. In addition to determining the elements that define in professional practice during the workdays, issues such as the high incidence of occupational accidents, health problems and problems of insecurity in the determination of wage prices are exposed as recurring conditions throughout professional historical development. The thesis seeks to contribute to the historiography of labor and brazilian workers, analyzing a profession in the transport industry, determining the distinction between self-employed and employed drivers and elaborating on the conditions of the existence of piece wages and of time wages of drivers employed in the particularities of economic and political development, recording their status as a proletariat.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Motoristas de caminhãopor
dc.subject: Formação históricapor
dc.subject: Condições e relações de trabalhopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Truck driverseng
dc.subject: Historical formationeng
dc.subject: Working conditions and relationseng
dc.subject: Brazileng
dc.title: O processo de trabalho dos caminhoneiros empregados do transporte rodoviário de cargas na formação histórica do Brasil e sua condição de proletariadopor
dc.title.alternative: The work process of truckers employed in road cargo transportation in the historical formation of Brazil and their proletariat conditioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese desenvolve uma elaboração sobre o trabalho dos motoristas de caminhão/caminhoneiros empregados brasileiros com a centralidade em suas condições de trabalho e relações de trabalho em um período que se estende da década de 1970 até a década de 2010. Através dos usos de fontes primárias e bibliográficas, com pesquisas em diferentes acervos, em fontes físicas e pesquisas por meio dos modernos recursos disponibilizados pela Internet, tem-se como referencial a categoria do processo de trabalho. A partir deste estão formuladas as peculiaridades do Transporte Rodoviário de Cargas Brasileiro, enquanto valor do trabalho, em sua inserção no processo global da produção capitalista, na estruturação institucional, no porte e custos empresariais enquanto caminhões e na força de trabalho. Com problematizações acerca das possibilidades de quantificação, da divisão do trabalho e das relações entre empresas no processo econômico, com as especificidades das capacidades produtivas e do assalariamento dos motoristas no mercado de trabalho, também são vistas a determinação das jornadas de trabalho, relacionadas com as demais tarefas atribuídas aos profissionais em relação à duração em horas do trabalho e a organização do trabalho nos aspectos da autonomia, controle, disciplinamento e treinamento dos trabalhadores que expressam uma reestruturação produtiva, acentuada a partir dos anos 1990. Além de determinar os elementos que definem a prática profissional durante as jornadas, estão expostas questões como a elevada incidência de acidentes do trabalho, agravos à saúde e problemas de insegurança nas determinações dos preços salariais como condições recorrentes ao longo do desenvolvimento histórico profissional. Com a tese procurase contribuir para a historiografia do trabalho e sobre os trabalhadores brasileiros, analisando uma profissão da indústria dos transportes, na determinação da distinção entre os motoristas autônomos e os motoristas empregados e elaborando sobre as condições da existência dos salários por peça e dos salários por tempo dos motoristas empregados nas particularidades do desenvolvimento econômico e político, registrando a sua condição de proletariado.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Huertas, Daniel Monteiro
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.contributor.referee3: Busnello, Ronaldo
dc.contributor.referee5: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.