Paisagem cultural e o patrimônio gastronômico em restaurantes étnicos da antiga colônia de Silveira Martins/RS
View/ Open
Date
2020-07-27Primeiro membro da banca
Pedrazzi, Fernanda Kieling
Segundo membro da banca
Becker, Elsbeth Léia Spode
Metadata
Show full item recordAbstract
O mosaico étnico cultural que formou o Rio Grande do Sul permitiu a materialização do patrimônio cultural que compõe os processos de identificação dos grupos sociais. Considerando os diversos temas analisados, se destacam os estudos culturais, devido à necessidade de entendimento da diversidade étnico cultural, da qual resultam as formas e funções atuais. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo geral analisar os estabelecimentos gastronômicos desenvolvidos pelos descendentes de italianos, da antiga Colônia de Silveira Martins/RS, que compõem os municípios de Silveira Martins, Ivorá, Faxinal do Soturno, São João do Polêsine, Dona Francisca, Nova Palma, Pinhal Grande e ainda Arroio Grande, distrito pertencente à Santa Maria. Especificamente, buscou-se: a) Estabelecer a relação entre hábitos alimentares e etnia, visando identificar as principais características gastronômicas do grupo cultural em estudo; b) Criar um banco de dados sobre a gastronomia regional e documentar o patrimônio cultural típico através da construção de um acervo fotográfico comentado, que permita materializar a memória do grupo social no recorte espacial em estudo; c) Realizar a espacialização dos principais estabelecimentos comerciais étnicos, como subsídio para propor uma rota gastronômica cultural da colônia Silveira Martins e d) Construir um blog para divulgar a temática da alimentação regional na região central do Rio Grande do Sul. Metodologicamente a pesquisa se estruturou em etapas: inicialmente realizou-se a operacionalização dos conceitos via levantamentos bibliográficos. A segunda fase consistiu-se na coleta de dados, que auxiliaram na compreensão dos signos identitários da gastronomia local. Na terceira etapa, realizou-se o trabalho de campo, que permitiu a observação in loco e a coleta de dados. Como etapa final, visando divulgar a temática proposta e tendo como subsídios as informações armazenadas, foi elaborado um blog sobre o processo de espacialização gastronômico típico da região cultural italiana situada no centro do Rio Grande do Sul, tendo como preocupação central demonstrar as especificidades locais no contexto da etnia italiana.
Collections
The following license files are associated with this item: