Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.creator: Ravanello, Carolina Severo
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2020por
dc.description.abstract: During the 20th century and 21st century, the International System witnessed three time periods characterized by intense currency devaluations induced to boost international competitiveness and economic recovery. However, the negative effects of these actions would go beyond the borders of the States involved by spilling over its impacts to other international actors. The landmark achievement would come to be known as "currency war". Therefore, the present study proposes na analysis of a set of necessary conditions for advent of the “currency war” phenomenon in the International System. The hypothesis adopted is underpinned on the assumption that there are four necessary conditions: (I) Currency in Accession, (II) Currency in Decline (Loss of the leadership of the International Monetary System), (III) Global Economic Crisis and (IV) Regulatory Incapability. For this purpose, mappings of the three time periods of occurrence of the “currency wars” called (i) “Currency War I”, (ii) “Currency War II” and (iii) “Currency War III” were conducted with support from the Comparative-Historical Methodology. Lastly, the “Currency War III” was analyzed by means of a theoretical conceptual model according to Fuzzy Logic in order to unify empirical evidence and theory to envisage the presence of those conditions. The research technique adopted was bibliographic review and the method used involved the explanatory-descriptive approach. The results found through the mapping of the three “currency wars” are convergent with the hypothesis presented. The application of fuzzy tools to the “Currency War III” resulted in an environment of moderate economic crisis, high macroeconomic stability and low regulatory capability, resulting in a high favorable environment for the advent of the “currency war”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Guerras cambiaispor
dc.subject: Condições necessáriaspor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Sistema de inferência fuzzypor
dc.subject: Currency warseng
dc.subject: Necessary conditionseng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Fuzzy inference systemeng
dc.title: "Guerras cambiais": uma análise de suas condições necessárias à luz dos sistemas de inferência fuzzipor
dc.title.alternative: "Currency wars": an analysis of its necessary conditions according to fuzzy inference systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Durante o século XX e XXI, o Sistema Internacional presenciou três períodos caracterizados por intensas desvalorizações cambiais induzidas a promover competitividade internacional e recuperação econômica. Os efeitos negativos dessas ações, no entanto, iriam além das fronteiras dos Estados envolvidos ao transbordar seus impactos para os demais atores internacionais. O fenômeno, assim, viria a ser conhecido como “guerra cambial”. Em vista disso, o presente estudo se propõe a analisar um conjunto de condições necessárias para o surgimento do fenômeno “guerra cambial” no Sistema Internacional. A hipótese avaliada parte do pressuposto que existem quatro condições necessárias, são elas: (I) Moeda em Ascensão, (II) Moeda em Declínio (perda da liderança do Sistema Monetário Internacional), (III) Crise Econômica Global e (IV) Incapacidade Regulatória. Para tanto, foram realizados mapeamentos dos três períodos de ocorrência do fenômeno denominados (i) “Primeira Guerra Cambial”, (ii) “Segunda Guerra Cambial” e (iii) “Terceira Guerra Cambial” com o auxílio do Método Histórico Comparativo (MHC). Por fim, analisou-se a “Terceira Guerra Cambial” por meio de um modelo conceitual teórico à luz da Lógica Fuzzy, a fim de unir evidência empírica e teoria para visualizar a presença das referidas condições. A técnica de pesquisa adotada no presente estudo foi a de revisão bibliográfica e os métodos empregados consistem na (a) abordagem explicativa-descritiva, (b) método histórico-comparado e (c) sistema de inferências de lógica Fuzzy. Os resultados encontrados através do mapeamento das três “guerras cambiais” se apresentam convergentes com a hipótese apresentada. A aplicação dos ferramentais Fuzzy à “Terceira Guerra Cambial” resultaram um ambiente de moderada crise econômica, alta estabilidade macroeconômica e baixa capacidade regulatória resultando em um ambiente altamente favorável para o surgimento da “guerra cambial”, logo, validando positivamente a hipótese de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto