Mostrar el registro sencillo del ítem
Estrutura de capital no Brasil: fatores relevantes para cooperativas de crédito
dc.creator | Zancan, Flávia | |
dc.date.issued | 2021-02-18 | |
dc.description.abstract | The evaluation of the capital structure of credit unions is of fundamental importance to maintain the stability of the financial market. Its relevance comes from the important role of sustaining the capacity of these organizations to absorb losses due to the risks assumed by the business. From this, this study aims to analyze the main determinants of the capital structure of Brazilian credit unions, in the period from 2000 to 2019, in the light of the theories of Trade-Off and Pecking Order. Factors such as size, profitability, growth opportunity, tangibility, deposits, volatility, credit risk, liquidity, gross domestic product, inflation, interbank deposit certificate, and interest rate are evaluated. To assess the capital structure, three dependent variables are considered, total debt, total debt to shareholders' equity and fixed assets. The study population comprises the singular Brazilian credit unions, free to join, totaling 872 organizations evaluated over 20 years (2000 to 2019). To this end, the study is divided into two parts, the first period from 2000 to 2007 and the second from 2008 to 2019, this division is justified by the fact that it is of interest to capture the possible effect of the Subprime Financial Crisis on the capital structure of cooperative financial institutions. For analysis, descriptive statistics, graphic analysis of the capital structure and the estimation model and robustness tests were used, through the method of ordinary least squares with fixed effects. The results show, in general, a tendency for credit unions to maintain leverage levels throughout the twenty years, indicating a certain tendency for profile of total indebtedness and fixed assets in the pre and post period - subprime financial crisis. They were found to be the main determinants of the capital structure of Brazilian credit unions, considering the entire study period, size, profitability, growth opportunity, deposits and inflation. Considering the periods in which the theoretical forecast was confirmed in relation to the total periods analyzed for all variables, it is clear that 59.26% of the assessments with the singular credit unions confirm the theoretical hypotheses of the determinants, with the major part of the variables are in accordance with the assumptions of the Pecking Order Theory. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estrutura de capital | por |
dc.subject | Cooperativas de crédito | por |
dc.subject | Determinantes | por |
dc.subject | Teoria do Trade-Off | por |
dc.subject | Teoria Pecking Order | por |
dc.subject | Crise financeira | por |
dc.subject | Capital structure | eng |
dc.subject | Credit unions | eng |
dc.subject | Determinants | eng |
dc.subject | Pecking Order Theory | eng |
dc.subject | Trade-Off Theory | eng |
dc.subject | Financial crisis | eng |
dc.title | Estrutura de capital no Brasil: fatores relevantes para cooperativas de crédito | por |
dc.title.alternative | Capital structure in Brazil: relevant factors for credit cooperative | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A avaliação da estrutura de capital das cooperativas de crédito é de fundamental importância para manter a estabilidade do mercado financeiro. Sua relevância tem origem no importante papel de sustentar a capacidade destas organizações em absorver perdas em função dos riscos assumidos pelo negócio. A partir disso, este estudo tem por objetivo analisar os principais determinantes da estrutura de capital das cooperativas de crédito brasileiras, no período de 2000 a 2019, a luz das teorias do Trade-Off e Pecking Order. São avaliados fatores como tamanho, rentabilidade, oportunidade de crescimento, tangibilidade, depósitos, volatilidade, risco de crédito, liquidez, produto interno bruto, inflação, certificado de depósito interbancário, e taxa de juros. Para avaliar a estrutura de capital, são consideradas três variáveis dependentes, sendo o endividamento total, o endividamento total sobre o patrimônio líquido e a imobilização do patrimônio líquido. A população do estudo compreende as cooperativas de crédito singulares brasileiras, de livre admissão de associados, totalizando 872 organizações avaliadas ao longo de 20 anos (2000 a 2019). Para tanto, divide-se o estudo em duas partes, sendo o primeiro período de 2000 a 2007 e o segundo de 2008 a 2019, esta divisão se justifica pelo fato de ser de interesse capturar possível efeito da Crise Financeira Subprime na estrutura de capital das instituições financeiras cooperativas. Para análise foram utilizadas a estatística descritiva, a análise gráfica da estrutura de capital e o modelo de estimativa e testes de robustez, por meio do método dos mínimos quadrados ordinários com efeitos fixos. Os resultados evidenciam, de forma geral, uma tendência das cooperativas de crédito em manter níveis de alavancagem ao longo dos vinte anos, indicando certa tendência no perfil do endividamento total e da imobilização do patrimônio líquido no período pré e pós-crise financeira subprime. Foram encontrados como principais determinantes da estrutura de capital das cooperativas de crédito brasileiras, considerando todo período de estudo, o tamanho, a rentabilidade, a oportunidade de crescimento, os depósitos e a inflação. Considerando os períodos nos quais a previsão teórica foi confirmada em relação ao total de períodos analisados para todas as variáveis, percebe-se que 59,26% das avaliações junto as cooperativas de crédito singulares confirmam as hipóteses teórica dos determinantes, sendo que a maior parte das variáveis estão de acordo com os pressupostos da Teoria do Pecking Order. | por |
dc.contributor.advisor1 | Von Ende, Marta | |
dc.contributor.referee1 | Flach, Leonardo | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Maríndia Brachak dos | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Programa de Pós-Graduação em Administração [409]
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Administração