Avaliação da qualidade das características físico-químicas do leite produzido em Roque Gonzales - RS
Resumo
A busca pela qualidade de produtos e serviços é inerente ao mercado consumidor. Em se
tratando do leite tipo cru refrigerado entregue à indústria para beneficiamento, a busca pela
qualidade é constante. Os testes laboratoriais realizados mensalmente com amostras de leite
dos produtores são importantes para avaliar a qualidade do leite entregue à indústria, pois
quanto maior a porcentagem de sólidos totais (ST) que compõem o leite, maior será a
rentabilidade na produção de derivados lácteos; e quanto mais adequada estiver a contagem de
células somáticas (CCS) do leite maior será a produtividade e melhor a condição sanitária do
rebanho. No presente trabalho foram realizadas análises descritivas para avaliar a qualidade
do leite, entregue por 56 produtores de cinco rotas à unidade Avipal S/A de Roque Gonzales e
desenhado o Box-Plot de todas as variáveis utilizando-se o software Statistica 7.0. Conclui-se
que nenhum produtor apresentou teores condizentes com a Instrução Normativa Nº 51/2002
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em todas as variáveis durante o
período; a estação do ano influencia na qualidade do leite; as rotas de coleta de leite
apresentam diferença na qualidade do leite recolhido, mas nenhuma se sobressai em todas as
variáveis. As variáveis que apresentaram maiores problemas foram a CCS, proteína, e, em
conseqüência os ST, dessa forma as duas formas de pagamento em questão, ficam
prejudicadas. Esses resultados deverão ser repassados à indústria e aos produtores que
apresentaram o leite sem a qualidade exigida, porque o leite em desconformidade é prejudicial
à indústria que perde na quantidade de derivados lácteos produzidos, e ao produtor que recebe
menos pelo leite, sem contar na perda de produtividade ocasionada pelo alto índice de CCS no
leite.