Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Paulo Roberto Silveira
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: The work and advancement of the means of communication to support it are constantly evolving, mainly due to the development of technologies that facilitate collaboration between people, making it possible for the members of the organization to work together even in physical dispersion. Telecommuting programs must be carefully planned and implemented, and organizations must take the necessary steps to reduce the potential negative effects and magnify the positive effects. Due to the COVID-19 pandemic, health authorities recommended the remote work regime to prevent employees from meeting in the same place. Innovative companies operate in environments of uncertainty and need to be able to transform and change the course of business. One of the most notable developments in financial markets over the past decade has been the rise of unicorn companies, which are innovative companies that have achieved $1 billion in market valuations without access to public capital. While the role of information and communication technologies in teleworking is well studied, the community lacks research that examines the effects of teleworking on innovative companies. The objective of this work is to analyze remote work management in innovative startups based on unicorn startups. The construction steps of this research are the systematic literature review, exploratory-descriptive phase, data collection technique and data analysis technique. The concept of remote work and its context in the current economic scenario are presented, characteristics of the evolution of this work model in light of technological development and the new way of considering work. It presents the pandemic scenario, remote work in the Brazilian context and the concept of startups classified as unicorns, with the presentation of growth in the world scenario. A qualitative study was carried out with ten unicorn startups through a semi-structured collection instrument. Despite being considered a flexible and potentially successful work system, the way in which organizations resorted to teleworking raised many questions and challenges in the context of their existing processes, procedures, capacities and infrastructures. The theoretical perspectives and empirical results found suggest that knowledge transfer and collaboration are affected by the modes of communication that workers use to collaborate with each other. As innovative companies have aligned their organizational systems and processes with new technological possibilities, the use of remote work has become an important strategy that can make startups more dynamic and more efficient, reducing their transaction costs, increasing agility, compete internationally and improve customer interaction and loyalty while overcoming localization challenges. With regard to the effects on individuals, there is a reduction in commuting time, an improvement in the quality of life, a better balance between work and personal life, and an increase in work efficiency and productivity. For innovative organizations, you can see savings in office space and real estate costs, putting themselves in a position to attract and retain experienced employees. Organizations are likely to shift to a hybrid working model, in which employees divide their time between telecommuting and office work, or a mixed model, in which companies are made up of a mix of full-time and remote workers. full employees full-time office workers. The proposed framework opens the remote work implementation stage and helps to understand the role when the organization decides to adopt a certain work model for one or more organizational units, individuals and/or tasks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Equipes virtuaispor
dc.subject: Startups unicórniospor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Teleworkingeng
dc.subject: Virtual teamseng
dc.subject: Unicorn startupseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Framework de trabalho remoto em empresas inovadoras com base nas startups unicórniospor
dc.title.alternative: Remote work framework in innovative companies with unicorn startupseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho e o avanço dos meios de comunicação para apoiá-lo estão em constante evolução, principalmente pelo desenvolvimento de tecnologias que facilitam a colaboração entre pessoas, tornando possível que os membros da organização trabalhem juntos mesmo em dispersão física. Os programas de trabalho remoto devem ser cuidadosamente planejados e implementados, e as organizações devem tomar as medidas necessárias para reduzir os potenciais efeitos negativos e ampliar os efeitos positivos. Devido a pandemia do COVID-19, as autoridades de saúde recomendaram o regime de trabalho remoto para evitar que os colaboradores se reunissem em um mesmo local. Empresas inovadoras atuam em ambientes de incerteza e necessitam estar aptas a transformações e mudanças no rumo dos negócios. Um dos desenvolvimentos mais notáveis nos mercados financeiros na última década foi a ascensão das empresas unicórnios, que são empresas inovadoras que alcançaram avaliações de mercado de US$ 1 bilhão sem acesso a capital público. Enquanto o papel das tecnologias de informação e comunicação no trabalho remoto são bem estudados, a comunidade carece de pesquisas que examinem os efeitos do trabalho remoto em empresas inovadoras. O objetivo deste trabalho é analisar a gestão do trabalho remoto em startups inovadoras com base nas startups unicórnios. As etapas de construção desta pesquisa são a revisão sistemática da literatura, fase exploratória-descritiva, técnica de coleta de dados e técnica de análise de dados. São apresentados o conceito de trabalho remoto e sua contextualização no cenário econômico atual, características da evolução deste modelo de trabalho diante do desenvolvimento tecnológico e da nova maneira de considerar o trabalho. Apresenta-se o cenário de pandemia, o trabalho remoto no contexto brasileiro e o conceito de startups classificadas como unicórnios, com a apresentação do crescimento no cenário mundial. Realizou-se um estudo qualitativo com dez startups unicórnios por meio de um instrumento de coleta semiestruturado. Apesar de considerado um sistema de trabalho flexível e possível de sucesso, a forma como as organizações recorreram ao trabalho remoto suscitou muitas questões e desafios no contexto dos seus processos, procedimentos, capacidades e infraestruturas existentes. As perspectivas teóricas e os resultados empíricos encontrados sugerem que a transferência de conhecimento e a colaboração são afetados pelos modos de comunicação que os trabalhadores usam para colaborar uns com os outros. À medida que as empresas inovadoras alinharam seus sistemas e processos organizacionais com as novas possibilidades tecnológicas, o uso de trabalho remoto tornou-se uma estratégia importante que pode tornar as startups mais dinâmicas e mais eficientes, reduzindo seus custos de transação, aumento da agilidade, competir internacionalmente e melhorar a interação e fidelidade do cliente e, ao mesmo tempo, superar os desafios de localização. No que se refere aos efeitos para os indivíduos, destaca-se a redução do tempo de deslocamento, melhoria da qualidade de vida, melhor equilíbrio entre trabalho e vida pessoal e aumento da eficiência e produtividade do trabalho. Já para as organizações inovadoras, observa-se a economia do espaço de escritório e custos imobiliários, colocar-se em posição de atrair e reter funcionários experientes. É provável que as organizações mudem para um modelo de trabalho híbrido, no qual os funcionários dividem seu tempo entre o trabalho remoto e o de escritório, ou um modelo misto, no qual as empresas são compostas por uma mistura de funcionários remotos em tempo integral e funcionários completos funcionários de escritório em tempo integral. O framework proposto abre o estágio de implementação do trabalho remoto e ajuda a entender o papel quando a organização decide adotar um determinado modelo de trabalho para uma ou mais unidades organizacionais, indivíduos e/ou tarefas.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee3: Quiroga, Oscar Daniel
dc.contributor.referee4: Cordas, Manuel Benitez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International