Controle de Hovenia dulcis utilizando extratos vegetais
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Data
2022-02-25Primeiro coorientador
Tres, Marcus Vinícius
Primeiro membro da banca
Confortin, Tássia Carla
Segundo membro da banca
Vedovatto, Felipe
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Unidades de conservação têm por objetivo conservar a biodiversidade natural
dos ecossistemas, preservando fragmentos de biomas brasileiros. Porém, algumas
dessas unidades encontram-se ameaçadas pela invasão de espécies exóticas como
a Hovenia dulcis. Deste modo, é de suma importância que ações de controle sejam
elaboradas para que as unidades de conservação possam desempenhar seu papel
na sociedade. As plantas naturalmente possuem mecanismos de defesas naturais
que as protegem de estresses gerais, como fatores ambientais, patógenos, insetos e
até mesmo de outras plantas. Estas defesas são de natureza química e podem ser
extraídas das matrizes vegetais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a
eficiência de extratos de Psidium cattleianum (araçá) e Capsicum baccatum (pimenta
dedo-de-moça) no controle de Hovenia dulcis (uva-do-japão). As extrações com
sonda ultrassônica foram realizadas com 20 g de amostra e 25,4 mL de água
destilada. Foram avaliados os efeitos do tempo (20 – 60 min), da fração de potência
máxima (50 – 100%) e do ciclo de pulso (0,3 – 0,7) nos rendimentos de extração dos
compostos. Bioensaios de pré-emergência (Cucumis sativus var. e Hovenia dulcis) e
pós-emergência (Hovenia dulcis) foram realizados para a avaliação do efeito dos
extratos. Os resultados encontrados nos bioensaios demonstram que os extratos de
pimenta-dedo-de-moça apresentaram maior efeito inibitório de germinação de
sementes de pepino quando comparado com o araçá. Com base nesse resultado,
aplicou-se o extrato de pimenta dedo-de-moça em sementes e nas plantas de uvado-
japão e observou-se que, embora o extrato não tenha inibido completamente a
germinação, houve alteração no desenvolvimento normal das plântulas e, também,
no crescimento da parte aérea e das raízes. Os resultados de pós-emergência de
uva-do-japão apresentaram efeito leve na coloração das folhas das plantas,
provocando amarelecimento em algumas amostras. No geral, ao se comparar com a
testemunha, a aplicação dos extratos de pimenta dedo-de-moça apresentou ação
inibitória contra o desenvolvimento normal das plantas de uva-do-japão.
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