Aplicação e análise de custo, volume e lucro em uma cervejaria artesanal da região central do RS
Visualizar/ Abrir
Data
2016-12-01Autor
Sutero, Débora Desconsi
Jesus, Giane Goularte de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O estudo apresenta a aplicação da análise de custo, volume e lucro em uma cervejaria artesanal localizada na região central do Rio Grande do Sul, com intuito de contribuir para a análise do comportamento dos produtos proporcionando suporte para decisões mais assertivas. O objetivo do estudo é apurar os gastos e analisar a relação de custo, volume e lucro. Em sentido metodológico, a pesquisa utilizada foi do tipo descritiva de natureza quantitativa e qualitativa mediante um estudo de caso. Inicialmente foi realizado o levantamento e classificação dos gastos do período, e posteriormente foram desenvolvidas análises da margem de contribuição e formação do lucro operacional de cada cerveja. Na sequência, foram demonstrados os pontos de equilíbrio contábil, financeiro e econômico, além da comparação da tributação atual da empresa em relação à nova tributação, com vigor no ano de 2018, contemplando ainda projeções e reflexos no lucro operacional. O estudo concluiu que, em relação ao volume e lucro, as cervejas que proporcionaram maior margem de contribuição, não apresentaram a maior rentabilidade, atrelada diretamente com o volume vendido. A carga tributária elevada também contribuiu para a redução da lucratividade do período, demonstrando que a empresa operou abaixo dos pontos de equilíbrio, impactados também pela alta absorção de custos e despesas fixas. Em relação a projeção e análise da nova tributação a previsão é que surjam oportunidades para maximização do lucro nos próximos dois anos projetados.
Coleções
- TCC Ciências Contábeis [645]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: