Associação de produtos biológicos e químicos no controle de doenças foliares do trigo e mofo-branco em soja
View/ Open
Date
2022-03-25Primeiro coorientador
Zanon, Alencar Júnior
Primeiro membro da banca
Novakowiski, Jaqueline Huzar
Segundo membro da banca
Silva, Júlio Carlos Pereira da
Metadata
Show full item recordAbstract
O trigo [Triticum aestivum (L.)] e a soja [Glycine max (L.) Merrill] são culturas de grande importância para o agronegócio brasileiro, durante o cultivo, ambas estão sujeitas ao ataque de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, no qual podemos destacar a oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici) e a ferrugem-da-folha (Puccinia triticina) na cultura do trigo e o mofo-branco (Sclerotinea sclerotiorum) em soja, cujas perdas facilmente superam os 50%. O principal método de controle dessas doenças é o controle químico com a aplicação de fungicidas, no qual o controle biológico se apresenta como uma ferramenta adicional ao manejo integrado. Nesse sentido, foram realizadas pesquisas sobre a associação de fungicidas químicos em diferentes espécies de Bacillus aplicados sobre duas cultivares de trigo, TBIO Sinuelo (suscetivel a ferrugem-da-folha) e ‘TBIO Sonic (sucetível a oídio), a fim de verificar o efeito no controle de ferrugem-da-folha (Puccinia triticina ) e oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici), sendo realizado dois experimentos com cada cultivar. Em laborátorio realizaram-se testes de compatibilidade biológica entre os fungicidas químicos e as diferentes espécies de Bacillus. Na cultura da soja foram avaliados produtos à base de Trichoderma e Bacillus no controle de mofo-branco em condições de campo, no qual houveram diferentes momentos de aplicação. Para os experimentos realizados em trigo, os resultados mostraram que todos os tratamentos onde houve mistura de fungicidas com B. amyloliquefaciens ou B. subtilis tiveram uma maior redução da Área abaixo do progresso da curva de progresso da doença (AACPD) da ferrugem-da-folha inclusive deferindo dos tratamentos onde foi usado apenas fungicida, no experimento 1 a redução média com relação a testemunha foi de 60% para os fungicidas e 76% para os fungicidas em mistura com Bacillus, já no experimento 2 essa redução foi de 38% para os fungicidas e 52% para as misturas, quando analisada a variável AACPD para a doença oídio as reduções foram de 46% para os fungicidas e 56% para os fungicidas em mistura com Bacillus, já no experimento 2 a redução foi de 52% para os fungicidas e 64% para as misturas. A maior redução do progresso da doeça nos tratamentos com misturas entre os produtos à base de Bacillus associado aos fungicidas químicos resultou em uma maior produtividade, a média entre os experimentos resultou em um incremento de 7 sacas por hectare para a cultivar TBIO Sinuelo e 2,5 sacas para a cultivar TBIO Sonic, quando comparados aos tratamentos onde foi usado apenas os fungicidas químicos. Os testes de compatibilidade biológica demostraram que as misturas entre os fungicidas químicos e as cepas de B. amyloliquefaciens e B. subtilis são compatíveis, ou seja, nenhum dos fungicidas utilizados inibiu totalemente o crescimento das bactérias, muito embora houvesse redução no número de colônias. Os resultados do experimento de soja para o controle de mofo-branco demostraram que não houve diferença estatística entre os tratamentos para a variável Área abaixo da curva do progresso da incidência (AACPI), no entanto, quando analisada a variável produtividade, identificou-se que a aplicação de Bacillus amyloliquefaciens BGB124 + B. subtilis BGB137 aplicado nos estádios V9, R4 e R5 proporcionaram um incremento na produtividade da soja, quando comparado aos demais tratamentos que não receberam a aplicação de Bacillus. Os resultados acima discutidos demostram o potencial de produtos biológicos no controle de doenças de trigo e soja, bem como o aumento da produtividade, destacando assim, a sua importância no manejo integrado de doenças.
Collections
The following license files are associated with this item:
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Análise de estratégias do erro de controle de área utilizando o software Anatem
Camponogara, Marina (2018-07-11)Um sistema elétrico de potência (SEP) vale-se de mecanismos de controle para suprir as contínuas variações de demanda, sem que haja diferença entre geração e carga e entregar energia com requisitos mínimos de frequência, ... -
Estudo e controle do motor de indução e do motor síncrono de ímãs permanentes
Camargo, Maurício Carazzo de (2023-12-19)Neste trabalho de conclusão de curso é abordado o estudo de diversas topologias de motores elétricos, com a devida análise das vantagens e desvantagens inerentes a cada uma delas. A partir disto, a proposta central ... -
Validação de metodologia de controle de inversores fotovoltaicos utilizando hardware-in-the-loop
Rosa, João Victor Lopes (2023-08-09)Nos últimos anos uma das fontes de energia que mais vem ganhando destaque é a energia fotovoltaica, devido a praticidade de se utilizar este sistema em diversos ambientes, o crescente desenvolvimento tecnológico em painéis ...