Bioinsumos e componentes agronômicos ótimos visando altas produtividades em milho
View/ Open
Date
2022-03-15Primeiro membro da banca
Pes, Luciano Zucuni
Segundo membro da banca
Steffen, Gerusa Pauli Kist
Metadata
Show full item recordAbstract
A presente dissertação está dividida em dois capítulos com os seguintes objetivos: Capítulo 1: (i) Avaliar o potencial de uso de bioinsumos na diminuição da lacuna de produtividade da cultura do milho; (ii) Avaliar os parâmetros de crescimento e desenvolvimento da cultura do milho modificados pelo uso de bioinsumos em condição de sequeiro e irrigado, Capítulo 2: (i) Identificar os valores dos componentes agronômicos ótimos de produtividade de milho que proporcionam altas produtividades. Para alcançar os objetivos do capítulo 1, foram avaliados parâmetros de crescimento, desenvolvimento e produtividade de dois experimentos realizados em condições de sequeiro e irrigado, em dois locais durante a safra agrícola de 2020/2021. Para alcançar o objetivo do capítulo 2, foram determinados os componentes de rendimento Índice de área foliar, densidade de plantas, número de fileira por espiga, número de grãos por espiga e massa de 1000 grãos, através de dados coletados em lavouras comerciais e experimentos na condição de irrigados e sequeiro, que exploram uma ampla gama de datas de semeadura (de agosto a março), de 10 anos agrícolas (2005–2019). Os valores de componentes agronômicos ótimos foram determinados a partir da metodologia de função limite. A importância de cada componente de produtividade foi definida a partir da árvore de regressão e Diagrama de Venn. Os principais resultados deste trabalho foram: (i) os microorganismos influenciaram o crescimento e o desenvolvimento (ii) houve incremento na massa de 1000 grãos e na produtividade (Mg.ha-1) na condição de sequeiro com o uso de Thichoderma harzianum, Trichoderma longibrachatium, Azospirillum brasillense, Hidra Hume + Núcleo - O - Phos. Os valores dos componentes agronômicos ótimos do potencial de produtividade em milho são 5,3 de ÌAF (índice de área foliar), 9,3 plantas por m², 605 grãos por espiga e massa de mil grãos de 369 gramas. Essas informações podem ajudar a otimizar as práticas atuais de manejo do milho para aumentar a produtividade e a eficiência no uso de recursos.
Collections
The following license files are associated with this item: