Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Victória Perceval
dc.date.issued: 2018-09-26
dc.description.abstract: Olive oil is obtained from the olive tree (Olea europaea L.) through the application of mechanical and/or physical methods. Initially, consumption of olive oil was restricted to Mediterranean countries, but due to nutritional, sensory and health benefits, there was an increase in the popularity of olive oil worldwide. The olive growing sector is booming in Brazil, especially in the state of Rio Grande do Sul, where there are currently 160 producers in 55 cities, with 6 industries and 11 brands of extra virgin olive oil. In this scenario, the aromatization of extra virgin olive oil with spices increases the nutritional value of the final product, besides being a strategy to diversify products and add value to extra virgin olive oil. Thus, the use of clean and innovative technologies can be explored in order to accelerate and increase the migration of volatile and bioactive compounds from spices to olive oil. Thus, this study aims to verify if ultrasound technology can actually accelerate the aromatization process of extra virgin olive oil, and how it affects the oxidative stability and chemical composition of the aromatizes product. For the development of the aromatization process of olive oil through ultrasound assisted infusion, it was necessary to optimize the operating conditions of the ultrasound through a central composite planning with three variables at two levels (23), with central points and axial forces. The variables were the ultrasound amplitude, the extraction time and the temperature during the extraction, with quadruplicate of the central point, resulting in 18 experiments. Then, the aromatization of olive oil with ultrasound assisted infusion with dry leaves of rosemary was carried out. It was evaluated the raw material (EVOO), olive oil aromatizado with the use of ultrasound (UAI) and the conventional method (IC) through the analysis of free fatty acids (FFA), peroxide index (PV), extinction coefficients (K232, K270 and ΔK), total phenolics compounds (TPC), antioxidant capacity (ORAC), oxidative stability by rancimat, polar compounds, fatty acid (FA) profile and volatile compounds (VOCs). It was then observed that the raw material is in accordance with a "Arbequina monovarietal extra virgin olive oil ", and correctly classified according to the current legislation. It was concluded that the use of ultrasound technology accelerates the process of aromatization of olive oil with rosemary leaves, causing the migration of volatile compounds, adding value to the final product obtained and improving its oxidative stability and, consequently, increasing its shelf life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: FIPE - “Enxoval” - CCR 2017por
dc.description.sponsorship: FIPE Jr. CCR 2017por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Azeite de olivapor
dc.subject: Aromatizaçãopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Processos tecnológicospor
dc.subject: Agregação de valorpor
dc.subject: Olive oileng
dc.subject: Aromatizationeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Technological processeseng
dc.subject: Adding valueeng
dc.title: Aromatização do azeite de oliva extravirgem com alecrim usando ultrassompor
dc.title.alternative: Extra-virgin olive oil aromatization with rosemary using ultrasoundeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O azeite de oliva é obtido a partir do fruto da oliveira (Olea europaea L.) através da aplicação de métodos mecânicos e/ou físicos. Inicialmente, o consumo de azeite de oliva restringia-se aos países mediterrâneos, porém, devido às propriedades nutricionais, sensoriais e benefícios à saúde, houve um aumento na popularidade desse produto em todo o mundo. O setor de olivicultura está em pleno crescimento no Brasil, em especial no estado do Rio Grande do Sul, onde atualmente existem certa de 160 produtores em 55 municípios, com 6 indústrias e 11 marcas de azeite de oliva extravirgem. Neste cenário, a aromatização do azeite de oliva extravirgem com especiarias aumenta o valor nutricional do produto final, além de ser uma estratégia para diversificar produtos e agregar valor ao azeite de oliva extravirgem. Sendo assim, pode-se explorar o emprego de tecnologias limpas e inovadoras a fim de acelerar e aumentar a migração de compostos voláteis e bioativos das especiarias para o azeite de oliva. Dessa forma, esse estudo tem o objetivo de verificar se a tecnologia do ultrassom de fato pode acelerar o processo de aromatização do azeite de oliva extravirgem, e como ele afeta a estabilidade oxidativa e a composição química do produto aromatizado. Para o desenvolvimento do processo de aromatização do azeite de oliva através da infusão assistida pelo ultrassom, foi necessária a realização de uma otimização das condições operacionais do ultrassom através de um planejamento composto central com três variáveis em dois níveis (2³), com ponto central e axiais. As variáveis foram a amplitude do ultrassom, o tempo de extração e a temperatura durante a extração, com quadruplicata do ponto central, resultando em 18 experimentos. Então, foi realizada a aromatização do azeite de oliva com infusão assistida por ultrassom, com folhas secas de alecrim. Foram avaliados a matéria-prima (EVOO), azeite de oliva aromatizado com o uso do ultrassom (UAI) e pelo método convencional (CI) através da análise de ácidos graxos livres (FFA), índice de peróxidos (PV), coeficientes de extinção específicos (K232, K270 e ΔK), fenólicos totais (TPC), capacidade antioxidante (ORAC), estabilidade oxidativa pelo rancimat, compostos polares, perfil de ácidos graxos (FA) e compostos voláteis (VOCs). Observou-se que a matéria-prima está de acordo com um “azeite de oliva extravirgem monovarietal Arbequina”, e corretamente classificado de acordo com as legislações vigentes. Concluiu-se que o uso da tecnologia do ultrassom acelera o processo de aromatização do azeite de oliva com folhas de alecrim, ocasionando a migração de compostos voláteis, agregando valor ao produto final obtido e melhorando a sua estabilidade oxidativa e, consequentemente, aumentando sua shelf life.por
dc.contributor.advisor1: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee2: Godoy, Helena Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International