Mostrar registro simples
dc.creator: Marion, Sara de Lima
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: The spread of multi-antibiotic resistant bacteria (MDR) has compromised the available therapeutic arsenal. Thus these MDR pathogens have become a public health problem resulting in high morbidity and mortality rates. As a way to encourage the search for new effective drugs, World Health Organization published a report showing the reduction of the discovery of new antibiotics. In it the pathogen vancomycin-resistant Enterococcus faecalis, common in hospital infections, was considered a high priority agent, urgently needing the development of new active drugs. Thus, the scientific community has been looking for strategies in the identification of new effective antibiotics. The repositioning of medicines has emerged as a promising alternative since it is considered as a process aimed at the reuse of drugs diseases other than that of origin of their indication. It has gained the attention of the scientific community for the advantages compared to the traditional method of developing active substances: reduction of time and costs in the process. Therefore, the present study aimed, through the manuscript, analyze the antibacterial activity of drugs anti-inflammatory dexamethasone and diclofenac and possible synergistic interaction with standard: nalidixic acid, ciprofloxacin and vancomycin against bacterial strains of clinical isolates of Enterococcus faecium and faecalis and American Type Culture Collection (ATCC) standard strains. To evaluate the antibacterial activity of the drugs, the minimum inhibitory concentration (MIC) was performed. The interaction with antibacterials was evaluated by the checkerboard method and the fractional inhibitory concentration index (FICI) was calculated to define synergism. When tested alone, dexamethasone presented MIC that varied in 512 and 1024 μg mL-1 compared to clinical isolates and ATCC strains. Diclofenac also obtained this variation, however for the two strains ATCC showed a MIC of 2048 μg mL-1. These drugs are candidates for redirection despite generally presenting higher MIC compared to antibiotics alone, when used in conjunction with each of the antibiotics, they presented relevant reductions in the MIC of both drugs together. Dexamethasone reduced the MIC by up to 2048 times when combined with any of the three antibiotics, diclofenac reduced the MIC by up to 2048 times if used in conjunction with vancomycin and up to 1024 times in combination with nalidyxic acid or ciprofloxacin. The concentration of MIC of nalidixic acid and vancomycin when used in combination with dexamethasone or diclofenac reduced its concentração of MIC by up to 64 times. When these drugs tests were used combined with ciprofloxacin, the concentration of the antibiotic was reduced by up to 128 times. Thus, the use of non-antibiotics with antimicrobials aiming at synergism is an alternative for the treatment of serious infections due to the advantages presented. However, further studies are still needed to elucidate the mechanisms of action of these drugs as well as in vivo studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Reposicionamento de drogaspor
dc.subject: Dexametasonapor
dc.subject: Diclofenacopor
dc.subject: Sinergismopor
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.subject: Repositioningeng
dc.subject: Dexamethasoneeng
dc.subject: Diclofenaceng
dc.subject: Synergismeng
dc.title: Redirecionamento de dexametasona e diclofenaco e efeito sinérgico com ácido nalidíxico, ciprofloxacino e vancomicina frente a Enterococcus spp.por
dc.title.alternative: Redirection of dexamethasone and diclofenac and synergistic effect with nalidixic acid, ciprofloxacin and against front of Enterococcus spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A disseminação de bactérias resistentes a múltiplos antibióticos (MDR) tem comprometido o arsenal terapêutico disponível. Assim esses patógenos MDR tornaram-se um problema de saúde públicas acarretando altas taxas de morbimortalidade. Como forma de incentivar a busca de novos medicamentos eficazes, a Organização Mundial da Saúde publicou um relatório evidenciando a redução da descoberta de novos antibióticos. Nele o patógeno Enterococcus faecalis resistentes à vancomicina, comum em infecções hospitalares, foi considerado agente de prioridade alta, necessitando urgentemente do desenvolvimento de novos fármacos ativos. Dessa maneira, a comunidade científica vem buscando por estratégias na identificação de novos antibióticos efetivos. O reposicionamento de medicamentos surgiu como alternativa promissora uma vez que ele é considerado como processo que visa a reutilização de fármacos em doenças que não a de origem da sua indicação. Ele ganhou a atenção da comunidade científica pelas vantagens em comparação com o método tradicional de desenvolvimento de substâncias ativas: redução de tempo e custos no processo. Por isso no presente estudo objetivou-se analisar a atividade antibacteriana dos fármacos anti-inflamatórios dexametasona e diclofenaco e a interação sinérgica com os antibióticos ácido nalidíxico, ciprofloxacino e vancomicina frente a cepas bacterianas de isolados clínicos de Enterococcus faecium e faecalis e cepas padrão de referência American Type Culture Collection (ATCC). Para avaliar a atividade antibacteriana dos fármacos foi realizado a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). A interação com os antibacterianos foi avaliada pelo método checkerboard e calculado o índice de concentração inibitória fracionada (FICI). Quando testada isoladamente, a dexametasona apresentou CIM que variou em 512 e 1024 μg mL-1 frente aos isolados clínicos e cepas ATCC. O diclofenaco também ficou nessa variação, mas para as duas cepas ATCC a CIM foi de 2048 μg mL-1. Esses dois medicamentos apresentaram, de modo geral, CIM maior aos dos antibióticos sozinhos. Porém, quando utilizados em conjunto com cada um dos antibióticos, apresentaram reduções relevantes na CIM de ambos os medicamentos em conjunto. A dexametasona reduziu em até 2048 vezes a CIM quando combinada com qualquer um dos três antibióticos. O diclofenaco reduziu em até 2048 vezes a CIM quando combinado com a vancomicina e em até 1024 vezes com ácido nalidíxico ou ciprofloxacino. A concentração da CIM do ácido nalidixico e vancomicina quando utilizados em combinação com dexametasona ou diclofenaco reduziu em até 64 vezes a sua concentração de CIM. Esses dois anti-inflamatórios, quando combinados com ciprofloxacino, a concentração do antibiótico chegou a uma redução de até 128 vezes. Os resultados obtidos nos permitem sugerir que os dois antiinflamatórios deste estudo apresentam atividade promissora no reposicionamento frente às bactérias Gram-positivas MDR do gênero Enterococcus.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Santos, Aline Joana Rolinha Wohlmuth Alves dos
dc.contributor.referee2: Ramos, Daniela Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International