Mostrar registro simples
dc.creator: Dambrós, Tauana
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: This work is a qualitative case study which aims to research the relevance of the contents of the disciplines that address rings and groups in the pre-service teacher course in Mathematics of the Federal University of Santa Maria. It aims to view the opinions of the undergraduate students. The reason for such research is due to the high rate of failure in these disciplines, even though changes have been made over the years. To attain the objective, a survey of researches was conducted in the Catalog of Theses and Dissertations and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, and analyzed the menus of these disciplines, available on the institution’s menu portal. From the survey and analysis, a questionnaire was elaborated, to be applied to students, and analyzed through the Content Analysis Theory. Thus, it was possible to observe that most of the subjects consider abstract algebra important for the achievement of their degree, and can see relations with the content of Basic Educatio. However, they question the way the discipline approaches the content, because when enrolled in the discipline few had contact with this relationship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação algébricapor
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Álgebra abstratapor
dc.subject: Algebraic educationeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Abstract algebraeng
dc.title: Álgebra do ensino superior versus da escola básica: uma visão dos acadêmicos da Licenciatura em Matemáticapor
dc.title.alternative: College versus school algebra: a view of Undergraduate students in Mathematicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo de caso, qualitativo, que tem como objetivo pesquisar a respeito da relevância dos conteúdos das disciplinas que abordam anéis e grupos no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Santa Maria para a formação do professor na visão dos acadêmicos e egressos do curso. A justificativa para tal pesquisa deve-se à elevada taxa de reprovação nessas disciplinas, mesmo tendo sido feitas modificações ao longo dos anos. Para cumprir o objetivo efetuou-se um levantamento de pesquisas no Catálogo de Teses e Dissertações e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Também foram analisadas as ementas das disciplinas que abordam anéis e grupos do curso de Matemática Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria, disponíveis no portal do ementário da instituição. A partir do levantamento e da análise elaborou-se um questionário para ser aplicado aos acadêmicos e egressos do curso de Matemática Licenciatura dessa universidade. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Assim, foi possível observar que a maioria dos sujeitos considera a Álgebra Abstrata importante para a formação do Licenciando em Matemática e consegue ver relações com conteúdo da Educação Básica. Porém, questionam a forma que a disciplina aborda o conteúdo, pois quando matriculados na disciplina poucos tiveram contato com esta relação.por
dc.contributor.advisor1: Fajardo, Ricardo
dc.contributor.referee1: Tonet, Luciane Gobbi
dc.contributor.referee2: Chaves, Rodolfo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International