Produção de biocompostos microalgais em diferentes condições de cultivo
Fecha
2021-08-26Primeiro membro da banca
Menezes, Cristiano Ragagnin de
Segundo membro da banca
Patias, Luciana Dapieve
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Existe um consenso mundial na indústria de alimentos que visa a substituição de
ingredientes sintéticos por ingredientes naturais para promoção da saúde. Ao mesmo
tempo, está em constante crescimento a relevância industrial das microalgas como
fontes de um extensivo espectro de bioprodutos e como promissoras matérias-primas
para produção de aditivos naturais. O interesse se justifica, fundamentalmente, na
composição química da biomassa, como os carotenoides e o limoneno, devido suas
atividades bioativas com efeitos benéficos à saúde. Esses metabólitos por terem uma
ótima perspectiva para o crescimento e desenvolvimento industrial, busca-se uma
produção com maior potencial através de sistemas de cultivo e condições otimizadas,
sendo um desafio subsequente o desenvolvimento de bioprocessos que vinculem os
resultados científicos às necessidades comerciais. Nesse contexto, este estudo teve
como objetivo avaliar o perfil de carotenoides produzidos pela microalga Desertifilum
spp. em cultivo fototrófico, heterotrófico e mixotrófico, e, investigar a formação do
composto volátil limoneno, derivado das microalgas Desertifilum spp., Chlorella
sorokiniana, Chlorella vulgaris, Scenedesmus bijuga, Scenedesmus obliquuse e
Spirulina sp., a partir de cultivo fotoautotrófico, além de identificar suas propriedades
de aroma. Pelo estudo, constatou-se que a microalga Desertifilum spp. exibe forte
potencial para a produção de carotenoides, sendo majoritária as formas de all-trans-
β-caroteno, all-trans-zeaxantina e all-trans-equinenona, respectivamente. Nesse
sentido, o cultivo mixotrófico apresentou melhores resultados quantitativos quando
comparado ao cultivo fotoautotrófico e heterotrófico. Paralelamente, identificou-se a
presença do composto bioativo limoneno na fração volátil das seis microalgas,
contribuindo de forma positiva para o aroma cítrico e menta, sendo a microalga
Scenedesmus bijuga aquela com maior potencial quantitativo. Dessa forma, o estudo
possibilitou demonstrar que as microalgas são fontes de bioprodutos não voláteis
(carotenoides) e voláteis (limoneno), compostos que, segundo a literatura,
apresentam importantes propriedades bioativas e/ou nutracêuticas, cuja importância
econômica está associada a uma ampla gama de aplicações nas indústrias de
alimentos e biomédicas. Adicionalmente, será publicado o capítulo de livro “Avanços
recentes na bioacessibilidade e biodisponibilidade de compostos bioativos de algas”
(Capítulo 4), como pesquisa complementar a este trabalho.
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