Análise de custos de produção de gêneros alimentícios para um restaurante
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Data
2009-07-09Autor
Bonotto, Débora Scalcão
Flôres, Fernanda Lovato
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Este trabalho apresenta um levantamento dos custos envolvidos na produção e operação de um restaurante, e com base nisso realiza uma análise dos pontos de equilíbrio definidos a partir de diferentes preços de vendas. Estas informações são relevantes no processo de tomada de decisão gerencial, pois permitem determinar quais preços de venda praticar e em que momentos, bem como qual a demanda mínima para cobertura dos custos e geração de lucros. Através do método dedutivo, explora os dados apurados para realizar um diagnóstico acerca das variáveis envolvidas na definição dos custos e da demanda mínima relacionados a este caso. De acordo com o comportamento dos custos apurados, este estudo apresenta o número mínimo de refeições que precisam ser comercializadas para suporte de custos e recuperação de investimentos, relacionado-as aos Pontos de Equilíbrio Financeiro, Contábil e Econômico. Destaca ainda outras possibilidades de avaliação de pontos de equilíbrio, ressaltando que o estudo destes favorece o planejamento financeiro do negócio, permitindo avaliar os prováveis rendimentos e decidir sobre a possibilidade de novos investimentos no negócio. Por fim, serve como base para a pesquisa de marketing, que irá definir a demanda local.
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- TCC Ciências Contábeis [645]
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