Mostrar registro simples
dc.creator: Guerra, Daniela Rigo
dc.date.issued: 2020-03-24
dc.description.abstract: In the processing of olive fruits, large amounts of by-products are generated. The olive oil extraction process generates about 80% of by-products, such as bagasse. With this by-product, olive pomace oil (OB) can be produced when a mixture of olive pomace and water is subjected to a second centrifugation. Bagasse oil is a product of low resistance to lipid oxidation thanks to the low content of phenolic compounds, tocopherols and volatile compounds present. Thus, the aromatization of OB could increase the content of bioactive and volatile compounds that could benefit the product itself and the consumer. In addition to this process to add value to OB, oleogelation that aims at structuring oils and can be an innovation for the solid fat industries, since oleogels have a low content of saturated fatty acids and are free of trans isomers. Therefore, in this work, two strategies were used to add value to OB (aromatization with spices, by means of ultrasound to accelerate the process and increase the migration of bioactive and volatile compounds from spices to OB and oleogelation from aromatized OB). After optimizing the OB aromatization process with rosemary and basil, the samples were evaluated for quality parameters, content of total phenolic compounds, antioxidant capacity, oxidative stability, volatile compounds and fatty acid profile. The results were compared with OB and conventional flavoring for 7 and 15 days. Afterwards, the OB flavored with rosemary was structured with carnauba wax (CW) in two proportions (7 and 10%) and were evaluated: analysis of color (AC), oil binding capacity (OBC), crystal formation time (CFT), thermal analysis (DSC), texture analysis, X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), peroxide index (PV) and viscosity analysis, in comparison with commercial margarine (M). The greatest advantage of using the ultrasonic method is related to the acceleration in the OB aromatization process and, although this method has presented some less satisfactory results than the conventional method, it can be verified that it was efficient, especially in the migration of bioactive compounds. As for oleogelation, the two formulations of oleogel resembled, in many respects, to M and, although some results obtained for oleogels had a significant difference in relation to M, it can be confirmed that there was an efficient structuring of OB. In view of the above, it was possible to increase the bioactive potential of OB by means of the ultrasonic aromatization method, as well as to promote the oleogelation of olive pomace oil flavored with rosemary in order for it to be a product with the potential to replace products commercially available spreads, often rich in saturated fatty acids and trans isomers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óleo de bagaçopor
dc.subject: Aromatizaçãopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Alecrimpor
dc.subject: Manjericãopor
dc.subject: Oleogéispor
dc.subject: Pomace oileng
dc.subject: Flavoringeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Rosemaryeng
dc.subject: Basileng
dc.subject: Oleogelseng
dc.title: Aromatização assistida por ultrassom seguida de oleogelação como estratégia para agregação de valor ao óleo de bagaço de olivapor
dc.title.alternative: Ultrasound-assisted flavoring followed by oleogelation as a strategy for value aggregation to olive pomace oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No processamento dos frutos da oliveira são gerados grandes quantidades de subprodutos. O processo de extração do azeite de oliva gera cerca de 80% de subprodutos, como o bagaço. Com este subproduto pode-se produzir o óleo de bagaço de oliva (OB) quando se submete uma mistura de bagaço de oliva e água residual do processo a uma segunda centrifugação. O óleo de bagaço é um produto de baixa resistência à oxidação lipídica graças ao baixo teor de compostos fenólicos, tocoferóis e compostos voláteis presentes. Assim, a aromatização do OB poderia incrementar o teor de compostos bioativos e voláteis que poderiam beneficiar o próprio produto e o consumidor. Além deste processo para agregar valor ao OB, a oleogelação que visa à estruturação de óleos e pode ser uma inovação para as indústrias de gorduras sólidas, já que os oleogéis apresentam teor reduzido de ácidos graxos saturados e são isentos de isômeros trans. Portanto, neste trabalho, duas estratégias foram empregadas para agregar valor ao OB (a aromatização com especiarias, por meio do ultrassom para acelerar o processo e incrementar a migração de compostos bioativos e voláteis das especiarias para o OB e a oleogelação a partir do OB aromatizado). Após a otimização do processo de aromatização do OB com alecrim e com manjericão, as amostras foram avaliadas quanto aos parâmetros de qualidade, teor de compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante, estabilidade oxidativa, perfil decompostos voláteis e de ácidos graxos. Os resultados foram comparados com o OB e com a aromatização convencional por 7 e 15 dias. Após, o OB aromatizado com alecrim foi estruturado com cera de carnaúba (CW) em duas proporções (7 e 10%) e foram avaliados: análise de cor (AC), capacidade de ligação ao óleo (OBC), tempo de formação dos cristais (CFT), análise térmica (DSC), análise de textura, difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), análise do índice de peróxidos (PV) e da viscosidade, em comparação com a margarina comercial (M). A maior vantagem de utilizar o método ultrassônico está relacionada à aceleração no processo de aromatização do OB e, embora este método tenha apresentado alguns resultados menos satisfatórios do que o método convencional pode-se constatar que foi eficiente, especialmente na migração de compostos bioativos. Quanto à oleogelação, as duas formulações de oleogel se assemelharam, em muitos aspectos, à M e, embora alguns resultados obtidos para os oleogéis tenham tido diferença significativa em relação à M, pode-se confirmar que houve a eficiente estruturação do OB. Frente ao exposto, com este trabalho foi possível incrementar o potencial bioativo do OB por meio do método ultrassônico de aromatização, bem como promover a oleogelação do óleo de bagaço de oliva aromatizado com alecrim à fim de este ser um produto com potencial para substituir os produtos espalháveis já disponíveis comercialmente, muitas vezes ricos em ácidos graxos saturados e isômeros trans.por
dc.contributor.advisor1: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee1: Godoy, Helena Teixeira
dc.contributor.referee2: Barcia, Milene Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International