Mostrar registro simples
dc.creator: Rigo, Paula Donaduzzi
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.description.abstract: Electricity generation through photovoltaic technology is promising worldwide. In this market, photovoltaic systems’ installers are the link between the entire production chain and consumers. These companies are frequently the intermediary diffusers since they are responsible for disseminating the technology´s knowledge to the population through sales and systems installation. The number of active installers doubles every year in all regions of Brazil, reaching approximately 21,200 installers in 2022. Most of these companies are small, have few years of experience, and are adjusting their management and technical operations. Competitiveness among companies in this sector is enhanced by the nature of the photovoltaic systems integration service because, in the view of most investors, the solution that companies offer is the same. Consequently, installers need to studies that enhance their competitiveness, not only to continue meeting the growing demand for systems, but also to establish themselves as consolidated companies to gain market share against their competitors. This thesis proposes a model for evaluating the competitive potential for installers of photovoltaic systems. To develop the competitiveness performance measurement system, the Balanced Scorecard (BSC) model improved with Multi-Criteria Decision Aid (MCDA) methods were adopted. We selected 39 competitiveness factors in a systematic literature review, discussing and organizing them into BSC perspectives. Then, strategic objectives were developed for each factor and proposed Key Performance Indicators that measure them, allowing the selection by the installers according to their business model. The Content Validity Ratio method was applied with 51 managers of installing companies to select the strategic objectives considered essential for the company´s lasting competitiveness, reducing the BSC strategic map to 19 strategic objectives. The MCDA DEMATEL method was applied with experts in energy business management to build the map of cause-and-effect relationships and weight the BSC structure. Based on the final strategic map of the BSC, the mathematical formulation for the competitiveness performance measurement system was developed. Additive-type aggregation functions that consider cause-and-effect relationships and the weights of strategic objectives were built to reach a final competitiveness index. The professionalization, organization, and quality of delivery of the installers are essential for the timely development of photovoltaic energy in the country. Therefore, the analysis of competitive potential helps companies to reflect on their internal actions that increase or not the potential for growth in sales of systems, allowing these companies to carry out strategic monitoring, self-assessment of competitive performance, the establishment of goals, and establishment of initiatives to improve management and operations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos de negóciospor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Avaliação da competitividadepor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Integradoras fotovoltaicaspor
dc.subject: Business modeleng
dc.subject: Balanced scorecardeng
dc.subject: Strategic managementeng
dc.subject: Competitiveness assessmenteng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Multi-criteria analysiseng
dc.subject: Photovoltaic integratorseng
dc.title: Modelo de avaliação do potencial competitivo para instaladoras de sistemas fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Evaluation model of competitive potential for photovoltaic system installerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A geração de eletricidade por meio da tecnologia fotovoltaica é promissora em todo o mundo. Nesse mercado, as empresas instaladoras são consideradas as difusoras intermediárias da tecnologia, pois fazem o elo com os consumidores finais, movimentando o mercado por meio do marketing, importação de insumos, venda, instalação e manutenção dos sistemas. A quantidade de empresas instaladoras ativas dobra a cada ano em todas as regiões do Brasil, atingindo aproximadamente 21.200 instaladoras em 2022. A maioria dessas empresas são pequenas, têm poucos anos de experiência e estão ajustando sua gestão e operações técnicas. A competitividade entre as empresas desse setor é potencializada pela natureza do serviço de integração de sistemas fotovoltaicos, pois na visão da maioria dos investidores a solução que as empresas oferecem é a mesma. Consequentemente, as empresas instaladoras anseiam por estudos que potencializem a sua competitividade, não apenas para continuar no atendimento a crescente demanda por sistemas, mas também para se constituírem como empresas consolidadas a fim de ganharem mercado frente as suas concorrentes. Esta tese propõe um modelo para avaliação do potencial competitivo para as instaladoras de sistemas fotovoltaicos. Para desenvolver o sistema de medição de desempenho da competitividade, adotou-se o modelo Balanced Scorecard (BSC) aprimorado com métodos Multi-Criteria Decision Aid (MCDA). Foram extraídos 39 fatores de competividade em uma revisão sistemática da literatura e organizados nas perspectivas do BSC. Então, foram desenvolvidos objetivos estratégicos para cada fator e propostos Key Performance Indicators que os mensuram, permitindo a seleção pelas instaladoras de acordo com seu modelo de negócios. O método Content Validity Ratio foi aplicado com 51 gestores de empresas instaladoras para a seleção dos objetivos estratégicos considerados essenciais para a competitividade duradoura da empresa, reduzindo o mapa estratégico do BSC para 19 objetivos estratégicos. O método MCDA DEMATEL foi aplicado com especialistas em gestão de negócios em energia para a construção do mapa de relações de causa e efeito e ponderação da estrutura do BSC. Em posse do mapa estratégico final do BSC, foi desenvolvido a formulação matemática para o sistema de medição de desempenho da competitividade. As funções de agregação do tipo aditiva que consideram as relações de causa e efeito e os pesos dos objetivos estratégicos foram construídas para atingir um índice de competitividade final. A profissionalização, a organização e a qualidade de entrega das instaladoras são essenciais para o desenvolvimento oportuno da energia fotovoltaica no país. Para tanto, a análise do potencial competitivo auxilia as empresas a refletir sobre suas ações internas que elevam ou não o potencial de crescimento em vendas de sistemas, permitindo que essas empresas realizem acompanhamento estratégico, auto avaliação do desempenho competitivo, estabelecimento de metas e estabelecimento de iniciativas de melhoria na gestão e nas operações.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Lacerda, Daniel Pacheco
dc.contributor.referee2: Ramos, Carlos Fernando da Silva
dc.contributor.referee3: Costa, Helder Gomes
dc.contributor.referee4: Schneider, Paulo Smith
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International