Mostrar registro simples
dc.creator: Caetano, Patrícia Acosta
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: Microalgae are a diverse source of bioactive molecules and are widely used in the food, chemical and pharmaceutical industries. Carotenoids are important compounds known for their bioactive activities. Among the best-known carotenoids, β-carotene is the most used commercially. However, lutein has been growing positively in the market, mainly because it is the only carotenoid able to accumulate in a specific location inside the human body, the eye macula. Microalgae are recognized as natural sources of carotenoids, which are commonly produced by photoautotrophic cultures. On the other hand, heterotrophic systems for the production of natural pigments have been showing potential for commercial applications, as they help to overcome difficulties associated with CO2 supply and light incidence. In addition, heterotrophic models contribute to the prevention of contamination issues. In this sense, this work intended to evaluate the (i) metabolic versatility of the microalgae Chlorella vulgaris in different microalgal systems and (ii) to evaluate the behavior of carotenoids as a function of the growth curve in the heterotrophic cultivation, as a source of exogenous carbon, glucose. The results showed a profile of 23 compounds with significant qualitative and quantitative changes at times 0, 4, 12, and 96 h, reaching a maximum cell biomass of 2200mg.L-1 and productivity of 12.15 mg.L.h-1 and it was observed a significant increase in total carotenoid content by 1612.02μg.g-1 in the first 4 hours. The main carotenoids in all extracts were all-trans-lutein and all-trans-β-carotene. According to these results, it was verified that carotenoids can be synthesized in the dark and that heterotrophic cultures are interesting options for commercial production of lutein, since they show advantages, such as high content of free lutein and better growth rate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomoléculaspor
dc.subject: Compostos secundáriospor
dc.subject: Bioprocessos microalgaispor
dc.subject: Biomoleculeseng
dc.subject: Secondary compoundseng
dc.subject: Microalgae bioprocesseseng
dc.title: Determinação de compostos bioativos em sistemas microalgaispor
dc.title.alternative: Determination of bioactive compounds in microalgae systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Microalgas são fonte diversificada de moléculas bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Os carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas. Entre os carotenoides mais conhecidos o β-caroteno é o mais utilizado comercialmente, no entanto a luteína vem crescendo positivamente no mercado, principalmente por ser o único carotenoide a acumular-se em local específico no corpo humano, acumulando-se na mácula ocular. As microalgas metabolizam carotenoides comumente produzidos por cultivos fotoautotróficos, por outro lado, o metabolismo heterotrófico para a produção de pigmentos naturais tem atraído muita a atenção para aplicações comerciais, por superar dificuldades associadas ao fornecimento de CO2 e luz, além de evitar os problemas de contaminação. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a (i) versatilidade metabólica da microalga Chlorella vulgaris em diferentes sistemas microalgais e (ii) avaliar a dinâmica dos carotenoides em função da curva de crescimento no cultivo heretotrófico, como fonte de carbono exógeno, a glicose. Os resultados demonstraram um perfil de 23 compostos com mudanças significativas nos tempos 0, 4, 12 e 96h qualitativas e quantitativas, alcançando uma biomassa celular máxima de 2200mg.L-1 e produtividade de 12.15mg.L.h-1 e observou-se que nas primeiras 4 horas um aumento significativo do conteúdo total de carotenoides em 1612,02μg.g-1. Os carotenoides majoritários em todos extratos foram all-trans-luteína e all-trans-β-caroteno. Através dos resultados encontrados, os carotenoides demonstraram ser sintetizados no escuro e o cultivo heterotrófico ser uma opção interessante para a produção comercial de luteína, uma vez que possuem vantagens com alto conteúdo de luteína livre e uma maior taxa e crescimento.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee2: Maroneze, Mariana Manzoni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International