Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Librelotto, Giovani Rubert
dc.creator: Alves, Jônathan Luiz da Silveira
dc.date.issued: 2010-01-04
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010.por
dc.description.abstract: In order to contribute with researches for the cancer study, the project Ontocancro, from the bioinformatics area, gathered information related to genes involved in the carcinogenic process from the genes database of NCI-Nature, BioCarta, KEGG, Reactome, Prosite, GO and STRING. So the project database is continuously accessed by researchers from the field. This paper has as objective programming a tool that makes this information research easier in the project database, in order that it demands less time from the researcher once trying to find the information. Another useful tool for the professionals from this field is the open code software called Medusa, used to visualize the protein interaction networks from samples obtain by the scientists. The tool processes a graph that shows the protein interactions with each other and also other information regarding each network protein. For that, this paper aims to program new procedures to this tool, integrating it to the Ontocancro database, aggregating new functionalities to make the pathways samples research and identification easier.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Bioinformáticapor
dc.subject: Viaspor
dc.subject: Ontocancropor
dc.subject: Software Medusaeng
dc.subject: Bioinformaticseng
dc.subject: Pathwayseng
dc.title: Integrando novas funções ao software Medusa de análise gênica em vias Ontocancro no estudo do câncerpor
dc.title.alternative: Integrating new functionalities to the software Medusa for genic analysis in Ontocancro pathways for the cancer studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Visando contribuir com as pesquisas no estudo do câncer o projeto Ontocancro, da área de bioinformática, reuniu informações relativas a genes envolvidos no processo carcinogênico, dos bancos de dados de genes NCI-Nature, BioCarta, KEGG, Reactome, Prosite, GO e STRING. Sendo assim a base de dados do projeto é constantemente acessada por pesquisadores da área. Este trabalho tem como objetivo programar uma ferramenta que facilite a busca destas informações no banco de dados do projeto, de modo que demande menos tempo ao pesquisador localizando as informações. Outra ferramenta muito utilizada pelos profissionais desta área é o software de código aberto Medusa, usado para visualizar as redes de interação de proteínas, a partir de dados obtidos pelos cientistas. A ferramenta gera um grafo que mostra as interações entre as proteínas, além de outras informações sobre cada proteína da rede. Por isso este trabalho visa programar novos procedimentos a esta ferramenta, integrando ela à base de dados do Ontocancro, agregando assim novas funções que facilitam ainda mais a busca e identificação das vias envolvidas nas amostras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.