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dc.contributor.advisorRossato, Marivane Vestena
dc.creatorBecker, Nicole Laís
dc.creatorPascottini, Thaís do Carmo
dc.date.accessioned2022-07-19T19:01:55Z
dc.date.available2022-07-19T19:01:55Z
dc.date.issued2018-07-04
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25566
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstractThe continuity of companies depends on good economic, social and environmental results, three fundamental pillars that constitute the concept of sustainability. When considering the roles played by accounting for sustainability, the question is: what is the degree of environmental sustainability of a beverage industry, based on the partial use of the Environmental Management Accounting System (SICOGEA)? In this sense, this study had as main purpose to analyze the degree of environmental sustainability of this industry, with the consideration of the accounting roles. For that, a qualitative and descriptive analysis of the data was obtained through a checklist, in a structured form, proposed by Pfitscher (2004). This study was also concerned with describing the processes of direct or indirect interaction with the environment, maintained by industry; identify the environmental aspects and impacts associated with the activity carried out by the plant; determine and analyze sustainability indices based on the SICOGEA criteria; and, analyze the overall sustainability of the factory. The results showed that the company has great concern for the environment, since it has obtained a degree of global sustainability considered adequate. Observing the 7 criteria of the checklist, the only criterion considered regular was the criterion associated with the suppliers of the industry. The other criteria were evaluated as adequate in relation to aspects for sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectAccounting and environmental controllershipeng
dc.subjectSICOGEAeng
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectContabilidade e controladoria ambientalpor
dc.titleÍndice de sustentabilidade ambiental junto a uma indústria de bebidas da região central do RSpor
dc.title.alternativeEnvironmental sustainability index to a beverage industry in the central region of RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoA continuidade das empresas depende de bons resultados na esfera econômica, social e ambiental, três pilares fundamentais que constituem o conceito de sustentabilidade. Ao se considerar os papéis desempenhados pela contabilidade em busca da sustentabilidade, questiona-se: qual o grau de sustentabilidade ambiental de uma indústria de bebidas, a partir da utilização parcial do Sistema Contábil Gerencial Ambiental (SICOGEA)? Nesse sentido, este estudo teve por propósito principal analisar o grau de sustentabilidade ambiental dessa indústria, com a consideração dos papéis da contabilidade. Para tanto, realizou-se uma análise qualitativa e descritiva dos dados que foram obtidos por intermédio de uma lista de verificação, em formato de formulário estruturado, proposto por Pfitscher (2004). Esse estudo também teve por preocupação descrever os processos de interação direta ou indireta com o meio ambiente, mantidos pela indústria; identificar os aspectos e impactos ambientais associados à atividade desenvolvida pela fábrica; determinar e analisar os índices de sustentabilidade a partir dos critérios constituintes do SICOGEA; e, analisar a sustentabilidade global da fábrica. Os resultados evidenciaram que a empresa possui grande preocupação com o meio ambiente, visto que obteve um grau de sustentabilidade global considerado adequado. Observando os 7 critérios constituintes da lista de verificação, o único considerado regular foi o critério associado aos fornecedores da indústria. Os demais critérios foram avaliados como adequados em relação aos aspectos para a sustentabilidade.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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