Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Rafaela Rossini
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in adults aged 60 years . PD diagnosis is clinical and based on the symptoms: resting tremor, stiffness, bradykinesia, and impaired postural balance. Motor speech subsystems disorders are also common in PD, named dysarthria. Transcranial direct current stimulation (tDCS) is a non-invasive and cost-effective option compared to deep brain stimulation in therapeutic resources for PD Studies show that tDCS promotes improvements in Parkinson's global motors. However, there are no studies that research this technique in dysarthria cases. Thus, this present study aimed to compare the results of different treatment designs for dysarthria in subjects with PD, involving conventional speech therapy and tDCS and a control. It is an analytical, observational, transversal, descriptive, interventional, and quantitative research. Four male subjects with PD (aged between 68 and 79), were evaluated and re-evaluated with the Dysarthria Assessment Protocol, Speech Intelligibility Assessment Protocol, the Consensus auditory-perceptual evaluation of voice, and by glottal source acoustic analysis. Each subject was assigned a different study design: a control subject (S1); one submitted to 10 sessions of 20 minutes of tDCS (S2); one submitted to 10 sessions of 20-minute sessions of tDCS and conventional speech therapy for concomitant dysarthria (S3); and one to 25 sessions of 50-minutes of conventional speech therapy (S4). Effects immediately after the last session and after 30 days were analyzed. All speech subsystems improved in subjects who received some intervention. S2 had more improvements in the phonation time task, velar movement, and dysarthria evaluation, followed by S3. In the acoustic vocal analysis of glottic source, the standard deviation of the fundamental frequency, maximum fundamental frequency, Jitter, Shimmer, and noise measurementsimproved with some intervention, especially at S3 in the immediate post-intervention assessment and 30 days after, followed by S2, in the immediately post-intervention evaluation. However, only conventional therapy made it possible to change the dysarthria severity. Conventional speech therapy combined with the tDCS, and therapy with tDCS alone had more impact on speech and voice than conventional therapy alone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disartriapor
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínuapor
dc.subject: Parkinsonpor
dc.subject: Terapia fonoaudiológicapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Dysarthriaeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Transcranial direct current stimulationeng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Estimulação transcraniana na disartria decorrente da doença de Parkinson: estudo de casospor
dc.title.alternative: Transcranial stimulation in dysarthria due to Parkinson's disease: cases reporteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais recorrente em pessoas com mais de 60 anos. O diagnóstico da DP é clínico e se dá pela presença de sintomas de tremor de repouso, rigidez, bradicinesia e alteração de equilíbrio postural. Alterações nos subsistemas motores da fala também são alterações comuns na DP. Essas alterações se caracterizam como disartria. Como uma opção não invasiva e de custo reduzido em relação à estimulação cerebral profunda, a estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) tem sido explorada como recurso terapêutico para a DP. Estudos apontam que a tDCS promove melhorias nos sintomas motores globais do Parkinson. No entanto, não há estudos que apliquem esta técnica com intuito de intervir na disartria. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi comparar os resultados de diferentes desenhos de tratamento para disartria em sujeitos com DP, envolvendo terapia fonoaudiológica convencional e tDCS e um controle. Trata-se de uma pesquisa analítica, observacional transversal, descritiva, de intervenção e quantitativa. Quatro sujeitos do sexo masculino com DP, com idades entre 68 e 79, foram avaliados e reavaliados com o Protocolo de Avaliação da Disartria, o Protocolo de Inteligibilidade de Fala, o Protocolo Consenso da Avaliação Perceptivoauditiva da Voz e por análise vocal acústica de fonte glótica. Cada sujeito foi designado a um desenho de estudo diferente: um sujeito controle (S1); um sujeito submetido a 10 sessões de 20 minutos de tDCS (S2); um sujeito submetido a 10 sessões de 20 minutos de tDCS e terapia fonoaudiológica para disartria concomitante (S3); e um sujeito foi submetido a 25 sessões de 50 minutos de terapia fonoaudiológica convencional (S4). Foram verificados o efeito imediato após as sessões e os efeitos após 30 dias de intervenção. Observou-se melhora de todos os subsistemas da fala nos sujeitos que receberam algum tipo de intervenção. S2 teve número maior de melhoras de tempo de fonação, movimento velar e na avaliação de disartria, seguido de S3. Na análise vocal acústica de fonte glótica, o desvio-padrão da frequência fundamental, frequência fundamental máxima, Jitter, Shimmer e medidas de ruído foram aspectos que melhoraram com algum tipo de intervenção, em S3 na avaliação imediata pósintervenção e após, 30 dias, seguido de S2 na avaliação imediata pós-intervenção. No entanto, apenas a terapia convencional possibilitou mudança na gravidade da apresentação da disartria. A terapia fonoaudiológica convencional, aliada à técnica da tDCS, e a terapia somente com tDCS apresentaram maiores impactos na fala e voz do que somente a terapia convencional.por
dc.contributor.advisor1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.advisor-co1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee1: Ortiz, Karin Zazo
dc.contributor.referee2: Belan, Ariella Fornachari Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International