Mostrar registro simples
dc.creator: Fantoni, Francieli Jordão
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: With the current crisis of legitimacy of the great narratives of modernity (LYOTARD, 2015 [1979]), in which the reorganization of secular values and traditions is observed, as well as the fusion of the public and private spheres, enunciating subjects, such as university professors, seek to mediatize, make visible and legitimize themselves in the digital environment, in order to be integrated in the current process of deep mediatization of society (COULDRY; HEPP, 2017). In addition to that, there is a growing individualism that is manifested in the ecological digital media environment (SCOLARI, 2015), characterized by personalization, datification and digitalization of social practices. In this context, this thesis analyzes the cases of university professors - Christian Dunker and Luiz Felipe Pondé - who are re-signifying the university professor's discursive ethos from the construction of visibility and legitimation strategies on YouTube. Therefore, the University, represented by the enunciating subjects and understood as a community of knowledge (BARICHELLO, 2001), is faced with new practices and experimentations. Such perspective leads to these elaborated questions: what are the visibility and legitimation strategies engendered by the university professors youtubers on Youtube? Considering the ecological view for the construction of these strategies, how is the discursive ethos practiced by university professors youtubers on YouTube shown? What are the possible implications of the construction of the discursive ethos relating to the University as an institution? The central hypothesis is that a resignification of the university professor’s ethos is currently underway, from new outlines based on the notions of project (HAN, 2018) and brand (SEMPRINI, 2015) through the appropriation of Youtube. Methodologically, we opted for the discursive analysis based on the assumptions of Maingueneau, for the study of the discursive ethos, scenography and media performance (GOFFMAN, 2007 [1959]; 2010 [1963]) of the professors. The digital social media Youtube, understood as a strategic device (SBARDELOTTO, 2016) (BORELLI, 2010), is visualized through socio-technical-symbolic aspects. With the investigation, it was found that the ethos of the university professor youtuber is manifested based in the desire to mediatize, make visible and legitimize themselves as a social entrepreneur and not as a university professor. While Pondé consolidates himself as a brand with the articulation of a transmedia narrative, Dunker mobilizes the multiplatform narrative to project himself on Youtube. Academic invisibility and lack of recognition are central to the formation of an effective ethos. In this sense, the University also needs to mediatize, make visible and legitimize to guarantee its permanence and importance in the present time, through the humanization of the brand that could count on the help of those who represent it: university professors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação midiáticapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Visibilidade e legitimaçãopor
dc.subject: Media ecologypor
dc.subject: Media communicationeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Visibility and legitimationeng
dc.subject: Media ecologyeng
dc.title: Estratégias de visibilidade e de legitimação no ambiente da ecologia midiática: o ethos discursivo do professor universitário youtuberpor
dc.title.alternative: Visibility and legitimation strategies in the environment of media ecology: the discursive ethos of the youtuber university professoreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com a atual crise de legitimidade das grandes narrativas da modernidade (LYOTARD, 2015 [1979]) em que se observa a reorganização de valores e tradições seculares bem como a fusão da esfera pública e privada, sujeitos enunciadores como professores universitários, buscam midiatizar, visibilizar e legitimar a si mesmos no ambiente digital, de forma a se integrar no atual processo de midiatização profunda da sociedade (COULDRY; HEPP, 2017). Aliado a isso, temos o crescente individualismo que se manifesta no ambiente ecológico midiático digital (SCOLARI, 2015) caracterizado pela personalização, datificação e digitalização de práticas sociais. Considerando este contexto, esta tese analisa os casos dos docentes universitários – Christian Dunker e Luiz Felipe Pondé - que estão ressignificando o ethos discursivo do professor universitário a partir da construção de estratégias de visibilidade e de legitimação no Youtube. Portanto, a Universidade, representada pelos sujeitos enunciadores e entendida como uma comunidade do saber (BARICHELLO, 2001), se vê diante de novas práticas e experimentações. Tal perspectiva leva às problemáticas assim elaboradas: Quais são as estratégias de visibilidade e de legitimação engendradas pelos professores universitários Youtubers no Youtube? Considerando o olhar ecológico sobre a construção dessas estratégias, como se manifesta o ethos discursivo praticado pelos professores universitários Youtubers no Youtube? Quais as possíveis implicações da construção do ethos discursivo na relação com a instituição Universidade? A hipótese central é de está em curso uma ressignificação do ethos de professor universitário na atualidade, a partir de novos contornos baseados nas noções de projeto (HAN, 2018) e marca (SEMPRINI, 2015) através da apropriação do Youtube. Metodologicamente optamos pela análise discursiva com base nos pressupostos de Maingueneau, para o estudo do ethos discursivo, cenografia e performance midiática (GOFFMAN, 2007 [1959]; 2010 [1963]) dos professores. A mídia social digital Youtube, entendida como dispositivo estratégico (SBARDELOTTO, 2016) (BORELLI, 2010), é visualizada através dos aspectos sócio-técnicos-simbólicos. Com a investigação, constatou-se que o ethos de professor universitário Youtuber é manifestado baseado no desejo de midiatizar, visibilizar e legitimar a si enquanto empreendedor social e não como professor universitário. Enquanto Pondé se consolida enquanto marca com articulação de uma narrativa transmidiática, Dunker mobiliza a narrativa multiplataforma para se projetar no Youtube. A invisibilidade acadêmica e a falta de reconhecimento são pontos centrais para a formação do ethos efetivo. Neste sentido, a Universidade também necessita se midiatizar, visibilizar e legitimar para garantir a permanência e importância na atualidade, por meio da humanização da marca que poderia contar com o auxílio de quem a representa: os professores universitários.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee1: Corrêa, Elizabeth Nicolau Saad
dc.contributor.referee2: Carvalho, Luciana Menezes
dc.contributor.referee3: Belochio, Vivian de Carvalho
dc.contributor.referee4: Borelli, Viviane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International