Mostrar registro simples
dc.creator: Come, Calisto David
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: Mozambique has registered a remarkable growth of the academic community in recent times. But these high numbers are not directly proportional to the level of teaching quality. This study is proposed in line with the need to improve this quality, based on the centrality that audiovisual language has had in face-to-face learning environments and on the web. And aiming to explore the potential of technological mediation embodied by the use of interactive audiovisual as a language and methodology that can contribute to improving the quality of the teaching and learning process in the country's public system. Therefore, a theoretical study of the relationship between communication, education and mediation of interactive audiovisual technologies was carried out, followed by an analysis of a series of interactive videos to identify and understand the specificities of interaction. It was found that the exploration of all the potential of this media and technological device takes place in a very limited way. Among the causes of this is the complexity of its creation, which requires a lot of creativity, available time, work team and material resources to put into effect even the basic interactive options. Given this finding, with the purpose of giving a practical contribution to the Pedagogical University of Maputo, based on the knowledge acquired during the research, a proposal for edu-communicative training of future teachers for the use, appropriation and production of interactive audiovisual language as a didactic tool with potential for innovation, inclusion and participation in pedagogical practices, was developed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Mediação audiovisualpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Audiovisual mediationeng
dc.title: Comunicação, educação e interação: a mediação de tecnologias audiovisuais interativaspor
dc.title.alternative: Communication, education and interaction: the mediation of interactive audiovisual technologieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Moçambique tem registrado um crescimento notável da comunidade acadêmica nos últimos tempos. Mas esses elevados números não são diretamente proporcionais ao nível da qualidade de ensino. Este estudo é proposto em consonância com a necessidade de aprimorar essa qualidade, apoiando-se na centralidade que a linguagem audiovisual tem tido em ambientes de aprendizagem presencial e na web. E objetivando-se a explorar o potencial da mediação tecnológica corporizada pelo uso do audiovisual interativo, como uma linguagem e metodologia que pode contribuir com a melhoria da qualidade do processo de ensino e aprendizagem no sistema público do país. Para tanto, fez-se um estudo teórico da relação entre comunicação, educação e mediação de tecnologias audiovisuais interativas, seguida de uma análise de série de vídeos interativos para identificar e comprender as especificidades de interação. Constatou-se que a exploração de toda potencialidade desse dispositivo midiático e tecnológico se dá de forma bastante limitada. Entre as causas disso, está a complexidade da sua criação, que requer bastante criatividade, tempo disponível, equipe de trabalho e recursos materiais para efetivar até as opções interativas mais básicas. Diante dessa constatação, com o propósito de dar uma contribuição prática à Universidade Pedagógica de Maputo, a partir do conhecimento adquirido durante a pesquisa, desenvolveu-se uma proposta de formação educomunicativa de futuros professores e professoras para uso, apropriação e produção da linguagem audiovisual interativa como instrumento didático com potencial de inovação, inclusão e participação nas práticas pedagógicas.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rosane
dc.contributor.advisor-co1: Stevens, Leandro
dc.contributor.referee1: Consani, Marciel Aparecido
dc.contributor.referee2: Singo, Felisberto Felix
dc.contributor.referee3: Moraes, Claudia Herte de
dc.contributor.referee4: Martini, Rafael Gue
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International