Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Djenifer Geske
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This master's dissertation combines the themes of urban dance and dance teacher training in higher education. It sought to comprehend how processes of IN-visibility of urban dances occur within the curricula of Dance License courses in public institutions throughout Brazil. The documentary study (GIL, 2002) investigated the pedagogical initiatives of 24 Dance License courses using a qualitative approach (BOGDAN and BIKLEN, 1994). As theoretical apparatuses around the mentioned themes, the research of Aleixo (2009), Barboza (2015, 2019), Dias (2018), Guarato (2008, 2010, 2020, 2021), Lakka (2015), Pimenta (2016), Sacristán (2000), Santos (2016, 2019), Souza (2013), Silva (2005) and Vilela (1998) stand out. This study also found support in decoloniality discussions, such as those conducted by Quijano (2007), Maldonado-Torres (2007), Oliveira and Candau (2010), Palermo (2014), Silva and Santiago (2016), Rosevics (2014) and Walsh (2008, 2009). This research provided reflections on the presence of urban dances in dance teachers' university education and the power dynamics involved in this process, as well as a discussion of the potential ramifications of the presence of this subject in university curricula. Among the primary findings, 14 % of the investigated institutions, namely UFPEL, UFSM, FURB, and IFG, offer the discipline with the nomenclature urban dances. In their curriculum and educational processes, these institutions use distinct approaches and perceptions of urban dances. The study also revealed a demand among the academic sphere for further reflections on popular dances, particularly urban popular dances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Danças urbanaspor
dc.subject: Graduação em dançapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Formação de professores de dançapor
dc.subject: Teoria decolonialpor
dc.subject: Urban danceseng
dc.subject: Dance licenseeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Dance teacher trainingeng
dc.subject: Decolonial theoryeng
dc.title: A in-visibilidade das danças urbanas nos cursos de licenciatura em dança no Brasilpor
dc.title.alternative: The in-visibility of urban dances in dance license courses in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado entrecruza as temáticas danças urbanas e formação de professores de dança dentro do ensino superior. Buscou compreender como ocorrem os processos de IN-visibilização das danças urbanas dentro dos currículos dos cursos de Licenciatura em dança de instituições públicas de todo o Brasil. Com abordagem qualitativa (BOGDAN e BIKLEN, 1994), o estudo documental (GIL, 2002) analisou os projetos pedagógicos de 24 cursos de licenciatura em dança. Como dispositivos teóricos em torno dos temas mencionados destacam-se Aleixo (2009), Barboza (2015, 2019), Dias (2018), Guarato (2008, 2010, 2020, 2021), Lakka (2015), Pimenta (2016), Sacristán (2000), Santos (2016, 2019), Souza (2013), Silva (2005) e Vilela (1998). O referido estudo encontrou respaldo também nas discussões em torno da decolonialidade, amparado em Quijano (2007), Maldonado-Torres (2007), Oliveira e Candau (2010), Palermo (2014), Silva e Santiago (2016), Rosevics (2014) e Walsh (2008, 2009). Esta pesquisa proporcionou reflexões sobre a presença das danças urbanas na formação universitária de professores de dança e as relações de poder envolvidas neste processo, discutindo as possíveis consequências da presença destes saberes nos currículos universitários. Dentre principais achados destacam-se que do total de instituições analisadas 14% possuem a disciplina com a nomenclatura danças urbanas sendo elas: UFPEL, UFSM, FURB e IFG. As referidas instituições possuem abordagens e concepções distintas em suas ementas curriculares sobre danças urbanas e seus processos educacionais. O estudo também apontou a demanda de maiores reflexões sobre danças populares dentro da academia, especialmente as danças populares urbanas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcelo de Andrade
dc.contributor.referee1: Duarte, Carlise Scalamato
dc.contributor.referee2: Santos, Rafael Guarato dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International