Secagem e armazenamento de grãos de milho do centro e das extremidades da espiga: efeitos sobre as propriedades físico-químicas dos grãos e do amido isolado
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Date
2022-06-09Primeiro coorientador
Ferreira, Cristiano Dietrich
Primeiro membro da banca
Zabot, Giovani Leone
Segundo membro da banca
Oliveira, Maurício de
Terceiro membro da banca
Meneghetti, Volnei Luiz
Quarto membro da banca
Pohndorf, Ricardo Scherer
Metadata
Show full item recordAbstract
Grande parte das cultivares de milho apresentam uma inserção de grãos com dimensões
diferentes ao longo de uma espiga, sendo os grãos das extremidades com um formato
esférico e os grãos do centro com maior comprimento e menor espessura. Essas diferenças
nas dimensões dos grãos podem afetar as propriedades do milho, pois a cinética de
secagem pode ser diferente entre os grãos no centro e nas extremidades. Além disso, a
consistência do endosperma do milho do centro e das extremidades pode ser diferente,
onde os grãos das extremidades apresentam maior presença de endosperma vítreo, o que
pode modificar os parâmetros de secagem e os efeitos da operação sobre a qualidade do
grão e de seus derivados. Essas diferenças podem afetar as condições de secagem, que
pode acarretar em efeitos latentes dessa operação durante o armazenamento do milho.
Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos das condições de secagem e de
armazenamento de grãos de milho do centro e das extremidades da espiga sobre as
propriedades físico-químicas e tecnológicas dos grãos e do amido isolado. Foram
avaliados os efeitos da temperatura de secagem (60, 80 e 100 ºC) sobre a qualidade dos
grãos de milho e do amido isolado e os efeitos da temperatura (15 e 25 ºC) e do tempo (0,
3 e 6 meses) de armazenamento sobre a qualidade dos grãos de milho do centro e das
extremidades da espiga, separados antes e depois das etapas de pós-colheita. A cinética
de secagem foi quantificada pelo tempo de secagem, taxa de secagem e difusividade
efetiva de umidade. A qualidade dos grãos foi mensurada pela classificação dos grãos e
pela avaliação de propriedades do amido, das proteínas e dos lipídeos do milho. Nas
temperaturas de secagem mais altas (80 e 100 ºC), a taxa de secagem e a difusividade
efetiva de umidade dos grãos do centro da espiga são maiores em relação aos grãos das
extremidades. Foram observadas alterações significativas nas propriedades das proteínas
dos grãos, principalmente a redução da solubilidade e inativação da enzima lipase, e a
redução dos teores de luteína e β-caroteno nos grãos do centro, separados após a secagem.
O aumento da temperatura de secagem resultou em uma redução do rendimento e pureza
da extração e aumentou a resistência térmica do amido. Os resultados mostraram que a
separação industrial de grãos com diferentes dimensões pode aumentar o rendimento da
extração do amido em 35 – 40%. A separação dos grãos do centro e das extremidades da
espiga de milho durante as fases de pós-colheita pode aumentar a quantidade de grãos
sadios em mais de 2% após 6 meses de armazenamento a 25 ºC. Após este estudo,
algumas lacunas de pesquisa foram encontradas: a) estudos de melhoramento para busca
de novos genótipos com maior uniformidade de grãos ao longo da espiga de milho, e b)
adição de uma etapa de separação de grãos com dimensões diferentes antes da secagem e
armazenamento.
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