Mostrar registro simples
dc.creator: Coradini, Carla
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.description.abstract: This research aims to present a discussion on the teaching of Mathematics in the teacher education program of Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac (IEEO). Through a qualitative approach, this dissertation is structured in multipaper format, composed of three manuscripts, with the following specific objectives: To present a chronology of facts regarding structural and human aspects of IEEOB in Santa Maria in the period from 1901 to 2021; To systematize school subjects and teachers of Mathematics in the Regular Course of IEEOB from 1901 to 2021; To analyze the relationship concerning professional and general education in the Regular Course of IEEOB from 1985 to 2020 based on mathematics and didactics disciplines; Results show that IEEOB can be considered an institution requested by students, considering that the search for vacancies has been notorious since 1901, reaching 3011 enrollments in 1979. Within its building complex, a building dating from 1938 was included among the tallest buildings in Santa Maria at the time. The institute is recognized by politicians, writers, and the community in general as an important educational center. The study systematized the names of teachers and their school subjects which are related to mathematics between 1901 and 2020. Among the teachers, Margarida Lopes was the first teacher of the teacher education program at IEEOB, Edenel José Arruda taught mathematics for 22 years and Beatriz Bohrer taught Didactics of mathematics for 15 years. The Regular Course curriculum in IEEOB from 1985 to 2020 is divided in two parts: general education composed of subjects such as Mathematics, and professional education, composed of subjects such as Didactics of Mathematics. Thus, between 1985 and 2020, Mathematics is characterized by the way it approaches mathematical concepts exploring contexts of everyday life and it aims to meet the demands of contents from the third stage of Basic Education. However, it keeps the specificities of the Regular Course. Didactics of Mathematics is recognized for working with manipulable materials, in addition to teaching content developed in Early Childhood Education and Elementary School-early grades. Furthermore, the structure of the Regular Course proposed but the school between 1985 and 2020 suggests different roles for Mathematics and Didactics of Mathematics. The teachers try to rupture with such model by planning an interdisciplinary work; however, they face struggles between these subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curso normalpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Didática da matemáticapor
dc.subject: Formação geralpor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Regular courseeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Didactics of mathematicseng
dc.subject: General educationeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.title: Vestígios da matemática no curso normal do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac em Santa Maria/RS: trajetórias, acervos e memóriaspor
dc.title.alternative: Traces of mathematics in the regular course of the Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac in Santa Maria/RS: trajectories, collection and memorieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é apresentar reflexões sobre o ensino de matemática na trajetória do curso de formação de professores do IEEOB. Por meio de abordagem qualitativa que segue uma perspectiva histórica, a dissertação está estruturada em formato multipaper, composta por três manuscritos, com os respectivos objetivos específicos: Apresentar uma cronologia de fatos referentes a aspectos estruturais e humanos do IEEOB em Santa Maria no período de 1901 a 2020, a partir de um inventário que considera estudos anteriores; Sistematizar matérias e professores que abordaram saberes do campo matemático no Curso Normal do IEEOB no período de 1901 a 2020; Analisar relações acerca da formação geral e formação profissional no Curso Normal do IEEOB, entre 1985 e 2020, a partir do campo matemático e do campo didático. Dentre os resultados, destacam-se que: o IEEOB pode ser considerado uma instituição requisitada pelos alunos, tendo em vista que desde 1901 a busca por vagas foi notória, chegando em 1979 a 3011 matrículas, o que torna o período como sendo o auge da instituição; dentre seu complexo conjunto predial, possui um edifício datado de 1938 que na época foi incluído entre as mais altas construções de Santa Maria; o Instituto é reconhecido por políticos, escritores e comunidade em geral, como importante polo educacional; o estudo sistematizou os nomes dos professores e das matérias que possuem relação com a Matemática no período de 1901 a 2020; Dentre os professores evidencia-se Margarida Lopes, primeira professora do curso de formação de professores do IEEOB, Edenel José Arruda, regente da matéria Matemática por 22 anos ininterruptos e Beatriz Bohrer que ministrou Didática da Matemática durante 15 anos. Acerca da organização curricular do Curso Normal do IEEOB de 1985 a 2020, identifica-se que está disposta em dois blocos: formação geral composta por matérias como a Matemática e formação profissional constituída por matérias como a Didática da Matemática. Desse modo, no período de 1985 a 2020, a Matemática se caracteriza pela forma de abordar conceitos matemáticos tomando como contexto situações do cotidiano e objetiva primeiramente atender a demanda de conteúdos da terceira etapa da Educação Básica, porém sem se afastar das peculiaridades do Curso Normal. Já, a Didática da Matemática é reconhecida pelo trabalho com materiais manipuláveis, além de ensinar conteúdos matemáticos desenvolvidos na Educação Infantil e Ensino Fundamental-anos iniciais. Ademais, a estrutura do Curso Normal proposta pela escola no período de 1985 a 2020 indica papéis diferenciados para a Matemática e Didática da Matemática, mas os professores tentam romper tal modelo planejando um trabalho integrado entre as matérias, porém, se deparam com tensões entre a Matemática e Didática da Matemática.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Célia Leme da
dc.contributor.referee2: Rios, Diogo Franco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International