Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marques, Nadianna Rosa
dc.creator: Turra, Camila Tayná
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: TURRA, C. T. Saúde das populações indígenas: desafios e possibilidades a partir da política nacional de atenção à saúde dos povos indígenas. 2019. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: In 1999, a working group for the elaboration of the National Health Care Policy for Indigenous Peoples (PNASPI) was established by the Ministry of Health's Secretariat of Policies, which was made official in 2002, consisting of government representatives, schools, the Missionary Indianist (Cimi) and indigenous organizations. According to this Policy, its implementation requires a complementary and differentiated model of Health Care service organization, which guarantees a bus or full right to health. This research aimed to build an analysis of the National Policy of Health Care of Indigenous Peoples, in order to understand how it is planned and planned as actions for indigenous populations in the state of Rio Grande do Sul and the municipality of Santa Maria, from of their State and Municipal Health Plans. This analysis was based on a qualitative research and bibliographic review in databases, journals, indexed articles and legislation. At first, the focus of the research was directed to the history of indigenous health policy in Brazil. The first part of the analysis of the health trajectory prior to the 1988 Federal Constitution, where health policies related to indigenous populations were precarious and loaded from an integralist perspective and then 88, an installation analysis was replaced by respect as sociocultural specificities. of the original peoples. In the second part, you focus on the historical conception and contextualization of social protection in Brazil, as existing contradictions in this model and on the contribution of intersectorality in the realization of PNASPI. Finally, it was verified from the analysis of state and municipal health plans, and the existing guidelines in PNASPI are not being contemplated in the plans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde indígenapor
dc.subject: Proteção socialpor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subject: Indigenous healtheng
dc.subject: Social protectioneng
dc.subject: Indian peopleeng
dc.title: Saúde das populações indígenas: desafios e possibilidades a partir da política nacional de atenção à saúde dos povos indígenaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Em 1999, foi constituída pela Secretaria de Políticas do Ministério da Saúde um grupo de trabalho para a elaboração da Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas (PNASPI), que foi oficializada em 2002, constituído por representação do governo, universidades, Conselho Indigenista Missionário (Cimi) e organizações indígenas. De acordo com essa Política, para a sua efetivação é necessário um modelo complementar e diferenciado de organização dos serviços de Atenção à Saúde, que busque garantir o direito integral à saúde. Essa pesquisa teve como objetivo construir uma análise da Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas, afim de compreender como estava prevista e planejada as ações para as populações indígenas, no estado do Rio Grande do Sul e no município de Santa Maria, a partir do seus Planos Estadual e Municipal de Saúde. Esta análise foi feita a partir de uma pesquisa qualitativa e de revisão bibliográfica em bases de dados, periódicos, artigos indexados e legislações. Em um primeiro momento o foco da pesquisa foi direcionado a história da política de saúde indígena no Brasil. A primeira parte da análise se debruçou sobre a trajetória da saúde antes da Constituição Federal de 1988, onde as políticas de saúde relacionadas as populações indígenas eram precárias e carregavam uma perspectiva integralista e após 88, a concepção de integração foi substituída pelo respeito as especificidades socioculturais dos povos originários. Na segunda parte, se focou na conceituação e contextualização histórica da proteção social no Brasil, as contradições existentes entorno desse modelo e a contribuição da intersetorialidade para a efetivação da PNASPI. E por fim, verificou-se a partir da análise dos planos estadual e municipal de saúde, que as diretrizes existentes na PNASPI não estão sendo contempladas nos planos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto