Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Posser, Cristiane Matiazzi
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: POSSER, C. M. Mulheres chefes de família e o processo de feminização da pobreza. 2019. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the context of families headed by women who are / were benefited from income transfer programs, such as the Family Allowance Program and My house My life Program, included in the National Social Assistance Policy, in the municipality of Santa Maria – Rio Grande do Sul, in order to know this reality. Therefore, the study is an internship report that was formulated through a literature review and reflection of the experiences from the internships in Social Work., held at the Social Welfare Reference Center, located in the municipality of Santa Maria - RS. Such knowledge occurred through home visits, by documents, as field diaries, institutional analysis and intervention project. The feminization of poverty is structured so that, alone, the woman – plagued by numerous inequalities, due to social gender roles and patriarchal system – have to provide for themselves and their children and through this process, making them even more affected by poverty than the male gender. It was also observed that the income transfer programs mentioned above, in the same way that they allow the minimum reproduction of living conditions, mitigate the refractions of the social issue, contributing to maintaining the status quo. In this sense, beyond income transfer, it is necessary to expand some spheres of the public network to really realize social rights, essentially access to work and recognition of the still existing inequalities in society, in relation to female and male.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feminização da pobrezapor
dc.subject: Proteção socialpor
dc.subject: Famílias chefiadas por mulherespor
dc.subject: Papeis sociais de gêneropor
dc.subject: Feminization of povertyeng
dc.subject: Social protectioneng
dc.subject: Female-headed familieseng
dc.subject: Gender social roleseng
dc.title: Mulheres chefes de família e o processo de feminização da pobrezapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o contexto de famílias chefiadas por mulheres que são/foram beneficiárias de programas de transferência de renda, tais como o Programa Bolsa Família – PBF e o Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV, incluídos na Política Nacional de Assistência Social – PNAS, no município de Santa Maria – RS, com vistas a conhecer esta realidade. Para tanto, o estudo é um relato de estágio que formulou-se através de revisão bibliográfica e reflexão das vivências oriundas dos estágios em Serviço Social, realizado no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, localizado no município de Santa Maria - RS. Tais conhecimentos ocorreram por meio das visitas domiciliares, por documentos, como diários de campo, análise institucional e projeto de intervenção. A feminização da pobreza é estruturada de modo que, sozinha, a mulher – acometida por inúmeras desigualdades, devido aos papeis sociais de gênero e ao sistema patriarcal – tem que prover o seu sustento e o de seus filhos e por este processo, tornando-as ainda mais acometidas pela pobreza que o gênero masculino. Observou-se ainda que os programas de transferência de renda mencionados, de mesmo modo que possibilitam a reprodução mínima de condições de vida, atenuam as refrações da questão social, contribuindo para manutenção do status quo. Nesse sentido, além da transferência de renda, faz-se necessário a ampliação de algumas esferas da rede pública para realmente efetivar direitos sociais, essencialmente o acesso ao trabalho e reconhecimento das desigualdades ainda existentes na sociedade, em relação ao gênero feminino e o masculino.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto