Crescimento inicial de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em resposta a diferentes doses de adubação
Abstract
O consumo da polpa do açaí até pouco tempo atrás era mais restrito no estado do Pará e locais da Amazônia, porém alguns anos o açaí começou a ser consumido por praticamente todos os estados brasileiros fazendo com que sua demanda aumentasse em grande escala. Diante do grande crescimento de consumo do fruto da palmeira Euterpe oleracea na região Sul do Brasil, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de adubação no crescimento inicial das mudas em viveiro e a sobrevivência na região Sul do Brasil, sob aplicação de 4 doses (25,50,75,100) gramas, de adubação de Nitrogênio (N), Fósforo (P2O5) e Potássio (K2O) com formulação 05.20.20, e uma testemunha, no período de 120 dias, sendo que, para cada tratamento foi utilizado 20 mudas, totalizando 100 amostras, e foi coletado dados referente ao desenvolvimento inicial em diâmetro do coleto e altura. Os dados foram coletados a cada 30 dias. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen (UFSM/FW), Rio Grande do Sul a 27º22” S; 53º25” W, a 480 metros de altitude. As mudas submetidas a dosagem de 50 g obtiveram as melhores médias 45,94 cm e para o diâmetro do coleto obteve duas melhores médias que foram para a dosagem de 50 g com 12,29 mm e para o tratamento de 75 g com 12,45 mm. A dosagem recomendada para a adubação inicial de Euterpe oleracea é de 50 g de NPK 05.20.20 por muda para os primeiros 120 dias. A sobrevivência das mudas de Euterpe oleracea não foram influenciadas pelos tratamentos de adubação aplicados.
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