Potencial de sequestro de carbono a partir da intensificação agrícola no RS
Abstract
A grande missão atual da agricultura brasileira é seguir produzindo mais alimentos, mas
de forma cada vez mais sustentável. Levando isso em consideração, o solo demonstra ser
uma importantíssima ferramenta no sequestro de Carbono (C) da atmosfera, atuando na
mitigação desse gás do efeito estufa. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão
bibliográfica sobre o potencial de sequestro de carbono em áreas de plantio direto no
estado do Rio Grande do Sul e, estimar quantos hectares ficam sobre pousio no
outono/inverno anualmente além de verificar quais são as culturas com maior potencial
de aportar e sequestrar carbono ao solo. Para saber quantos hectares são deixados
anualmente sob pousio, foi utilizado os dados disponibilizados pela plataforma do IBGE.
Para encontrar quais culturas possuem maior potencial de aportar e sequestrar carbono ao
solo foi realizada uma revisão de trabalhos científicos que calcularam a produção de
biomassa seca pelas culturas e os teores de C presentes nesta biomassa. Nos últimos 10
anos, ficaram sob pousio no inverno em média anualmente 5,11 milhões de hectares.
Teve pouca variação nos teores de C na biomassa, já para os dados de biomassa seca total
produzida, pode-se observar que há uma maior variação, isso se deve principalmente pois
cada pesquisa foi analisada sob condições diferentes de solo, clima e região. O consórcio
entre aveia-preta + nabo-forrageiro se demonstrou o melhor sistema pensando em aporte
de C ao solo, principalmente pelo seu alto potencial de produzir massa seca 7,61 Mg.ha-
¹. De todo o C adicionado ao solo pela biomassa seca das culturas de inverno, entre
20,22% e 23,97% deste C com o passar do tempo fica estocado no solo. Se nas áreas que
ficam sob pousio anualmente fossem utilizados no inverno o consórcio aveia + nabo,
poderiam ser sequestrados aproximadamente 3,22 milhões de Mg de C.
Collections
- TCC Agronomia [85]
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