Viabilidade técnica e econômica para a produção de goma xantana por fermentação a partir de glicerina bruta residual do biodiesel
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Data
2022-08-11Autor
Miranda, Angelo Eduardo da Silva
Souza, Kezia de
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A goma xantana é um biopolímero obtido a partir da fermentação utilizando a bactéria Xanthomonas. A goma xantana apresenta as características de formar soluções viscosas a baixa concentrações e grande estabilidade em uma grande faixa de pH. Os principais usos estão nas indústrias alimentícias e cosmética como estabilizante e espessante, e na indústria petroleira é usada como aditivo em fluidos de perfuração e na recuperação do petróleo. A empresa visa produzir goma xantana a partir de uma fonte alternativa de carbono, a glicerina bruta residual obtida do processo de produção do biodiesel, na qual cada 10 litros de biodiesel geram-se 1 litro de glicerina. Com isso, visando diminuir as importações do polímero e produzir em goma xantana com um destino mais rentável para glicerina e não havendo um concorrente nacional direto, e desta forma englobar as petrolíferas. A empresa será localizada no estado de Mato Grosso na cidade de Rondonópolis. A produção da planta será 1400kg diários durante 7 dias da semana, o processo de obtenção da goma xantana será por fermentação submersa em batelada, seguido de precipitação por álcool e posterior centrifugação. Após será realizada a secagem e moagem. O investimento total da planta será de 140 milhões de reais.
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