L-isoleucina contribuindo para a redução proteica de poedeiras comerciais de 80 a 100 semanas de idade
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Date
2022-08-18Primeiro coorientador
Silva, Leila Picolli da
Primeiro membro da banca
Cardinal, Kátia Maria
Segundo membro da banca
Felix, Gisele Aparecida
Terceiro membro da banca
Barbosa, Nei André Arruda
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivou-se, com esse presente estudo, avaliar os efeitos de dietas com redução de proteína bruta, suplementadas ou não com L-isoleucina, sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos em poedeiras comerciais alojadas nos sistemas de gaiolas convencionais e livre de gaiolas de 80 a 100 semanas de idade, projetando alternativas para uma produção de ovos mais sustentável. As aves foram alojadas nos sistemas convencional e livre de gaiolas. No total, 768 poedeiras Isa Brown foram distribuídas em dois experimentos: Experimento 1 – Livre de gaiolas (576 poedeiras); e Experimento 2 – Gaiolas convencionais (192 poedeiras). Em cada experimento, as aves foram distribuídas aleatoriamente em três tratamentos dietéticos: controle (160g de PB/kg de dieta), baixa proteína bruta (LCP) (135g de PB/kg de dieta) e baixa proteína bruta + L-isoleucina (LCP + ILE; 135g de PB/kg de dieta). Os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram avaliados para os diferentes tratamentos. A análise da variância e o método dos quadrados mínimos foram realizadas com base no procedimento misto; as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey (P<0,05). No experimento 1, as poedeiras submetidas ao LCP + ILE apresentaram ingestão de dieta intermediária e menor peso corporal, em comparação com os animais submetidos aos outros tratamentos (P<0,05). No experimento 2, não foram observadas diferenças no peso corporal entre as poedeiras tratadas com LCP e LCP + ILE; no entanto, as poedeiras tratadas com LCP + ILE registraram maior ingestão de dieta do que as submetidas a dieta LCP. A qualidade dos ovos (porcentagem e quantidade de albúmen e casca de ovo) aumentaram com a suplementação de L-isoleucina (P<0,05), em ambos os sistemas de produção. A inclusão de ILE em uma dieta equilibrada em aminoácidos essenciais, permitiu a redução dos níveis de proteína bruta, mantendo o desempenho produtivo de poedeiras de idade avançada. No atual cenário comercial, onde as fontes de proteínas estão com valor elevado, a utilização de dietas com redução de PB e suplementação com aminoácidos cristalinos se torna vantajosa em relação a dietas tradicionais com alta proteína. No presente estudo foi observado que a inclusão de ILE melhora a conversão alimentar e a qualidade da casca dos ovos, aumenta a taxa de albúmen, e reduz 8% da emissão de gases (mudanças climáticas (GWP LUC) [kg CO2 eq.]) em comparação com a dieta controle, reduzindo o desperdício de nutrientes e tornando o sistema mais ecologicamente sustentável.
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